RAZA BOVINA RETINTA La
comercialización de la carne de estos bovinos, se realiza en condición
certificada por la Marca de Calidad "Carne de Retinto",. La
comercialización de la carne de estos bovinos, se realiza en condición
certificada por la Marca de Calidad "Carne de Retinto" Por: Juan
Carlos Giménez Ramírez La raza Retinta proviene del bovino Rojo Convexo (Bos
taurus turdetanus), cuya existencia data de tiempos prehistóricos; resultando
la más típica del Sur y Suroeste de la Península Ibérica. Su fama data del auge
romano, con abundante referencias de historiadores de la época. El ganado
Retinto tiene antecedentes desde tiempos del Descubrimiento de América,
apreciándose por su disposición como animal de tracción, como por así también
por su aptitud carnicera. Los conquistadores lo introdujeron en el nuevo continente,
por lo que su sangre contribuyó en gran medida a a la formación del bovino
criollo americano. Ya el siglo XIX su utilización para la producción de carne
fue casi exclusiva. Se trata de
una raza reconocida por gran rusticidad, bien
adaptada a las difíciles condiciones agroclimáticas, desarrollando en ambientes
de marcadas variables, con elevadas temperaturas en verano y bruscos descensos
en invierno. Esta bastedad le permite realizar grandes desplazamientos en la
búsqueda de pastos. Son propensos a comportamientos recelosos, ariscos y
retraídos, especialmente las vacas con sus crías. Ellas son buenas madres y
longevas, ofrendando normalmente entre 8 y 10 partos. La edad del primero
acontece entre los 33 y 44 meses. El espacio entre partos ronda los 16 meses,
en condiciones normales. De cabeza mediana, alargada en las hembras, terminando
en hocico poco desarrollado y, corta en los machos. Orejas medianas, ojos de
perdiz y órbitas desvanecidas. Cuernos blancos en la pala, en gancho alto en
los machos y estriptiseros en las hembras. Cogote: fuerte, corto y musculado en
los machos, mediano, fino y aplanado en las hembras. En todos los casos la
inserción en el tronco es profunda y presentan papada amplia y discontinua. El
tronco es alargado, de gran profundidad en el tercio anterior, cruz poco
destacada, estrecha y larga. Línea dorsal recta y horizontal. La espalda es
prolongada y ancha y de escaso desarrollo, La grupa se presenta levemente
inclinada, a veces estrecha, pero no corta. Línea de la nalga recta en hembras
y algo curvada en los machos. Extremidades proporcionales, más bien alargadas,
de hueso fino y generalmente bien aplomados. La cola es grosera de nacimiento
alto. La piel es fina y relativamente abundante. La capa es uniforme, rojiza en sus diferentes tonalidades, desde la rubia hasta la roja y la retinta. Presenta degradaciones en la cola, con borlón más claro, en el vientre, axilas y región inguinal, así como cara interior de los miembros. Las mucosas encendidas.. El promedio de los ejemplares de la raza Retinta es de 550 a 600 kg en vacas adultos y de 900 a 1.000 kg en los machos. Los terneros machos pesan al nacer de 25 a 35 kg, y en las hembras de 22 a 32 kg. Al año: los machos oscilan entre 300 y 325 kg y las terneras alrededor de los 270 kg. A los 18 meses los pesos se elevan alrededor de los 420 kg y los 370 kg respectivamente.
Cabe mencionar que en España, la entidad que trata de
preservar la pureza y es depositaria del libro genealógico es la Asociación
Nacional de Criadores de Ganado Selecto de Raza Retinta. La comercialización de
la carne de estos bovinos, se realiza en condición certificada por la Marca de
Calidad "Carne de Retinto", bajo la que se sacrifican novillitos con
pesos de 280 a 320 kg de canal. Su carne es una de las más apreciadas en virtud
de una consagrada calidad, en mérito a su sabor y terneza.
(Redactado especialmente para Pregón Agropecuario) tomado de
envio de pregon agropecuario de ar
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