Así lo informó la FAO, que ubicó al país como el mayor del
continente y cerca del líder global, que es Australia
Cada vez más lugares ofrecen la venta de productos
orgánicos. Foto: BBC MUNDO
La demanda de productos orgánicos está en aumento,
especialmente en Estados Unidos y Europa , y las ventas globales se están
acercando a 90.000 millones de dólares en facturación, al tiempo que Argentina
tiene 3,1 millones de hectáreas de producción orgánica certificada y ocupa el
2º lugar en el ranking de países en el mundo, detrás de Australia .
En Estados Unidos los productos orgánicos representan el 5
por ciento del mercado de alimentos, y la facturación del sector para 2016
asciende a US$ 43 mil millones, según la Organic Trade Association (OTA).
Europa también es uno de los principales mercados: según la
Federación Alemana de la Industria de Alimentos Orgánicos (BÖLW), el mercado
orgánico de Alemania creció casi un 10 por ciento en 2016, en el mismo período
hubo incluso un aumento de más del 20 por ciento para el mercado francés según
la Agence Bio.
En este contexto, el informe de perspectivas de la
agricultura en América Latina y Caribe presentado hoy en Costa Rica por la FAO
y la Cepal señaló que "el reto para América Latina y el Caribe (ALC)
radica en que las cadenas de valor puedan responder de manera oportuna a estas
tendencias, especialmente en los países desarrollados, que son sus principales
destinos de exportación".
Cada vez más lugares ofrecen la venta de productos
orgánicos. Foto: Ricardo Pristupluk
En términos del área de producción destinada a la agricultura
orgánica, en 2014 en los países de ALC existían alrededor de 460 000
productores manejando 6,7 millones de hectáreas, lo que constituía cerca del 13
% del total mundial.
La lista de dichos países está encabezada por Argentina, con
alrededor de 3,1 millones de hectáreas; seguida por Uruguay , con 1,3 millones;
Brasil, con 750.000 (2014); México , con 584.000; Perú , con 327.000; República
Dominicana, con 164.000; Bolivia , con 114.000; Paraguay , con 64.000; y
Ecuador , con 46.000.
A nivel mundial, Argentina está detrás de Australia, que
cuenta con unas 22 millones de héctáreas orgánicas certificadas.
Asimismo, la FAO observó que Estados Unidos está importando
más maíz y soja orgánicos debido a la limitada oferta nacional y al crecimiento
en la demanda de productos cárnicos y lácteos orgánicos. Agencia Télam / TOMADO
DE LA NACION DE AR
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