Santiago - Chile – El
número total de personas que sufre hambre en América Latina y el Caribe ha
aumentado, lo cual está revirtiendo décadas de progresos. Al mismo tiempo, el
sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos de edad en hombres y mujeres
y constituye un problema de salud pública en todos los países de la región de
las Américas.
Así lo señala el Panorama de la seguridad alimentaria y
nutricional en América Latina y el Caribe 2017, publicado por la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la
Organización Panamericana de la Salud (OPS).
La publicación subraya, además, que después de varios años
de mejoras progresivas, en 2016, alrededor de 42,5 millones de personas no
contaron con la cantidad suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades
calóricas diarias. Esto es un aumento de 2,4 millones de personas, un 6% más de
la población subalimentada en comparación con el año anterior. Si esta
tendencia no se modifica, América Latina y el Caribe no cumplirán con la meta
de erradicar el hambre y la malnutrición en 2030, comprometida en los Objetivos
de Desarrollo Sostenible.
"Con el aumento del hambre, es muy difícil que la
región alcance el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 Hambre Cero", dijo
Julio Berdegué, Representante Regional de la FAO.
Si bien los niveles de hambre siguen siendo bajos en América
Latina y el Caribe en comparación con el resto del mundo, hay señales de que la
situación se está deteriorando, especialmente en Sudamérica, donde el hambre creció
de 5% en 2015 a 5,6% en 2016. En Mesoamérica el hambre afecta al 6,5% de la
población en 2016. Aunque el hambre no aumentó en el Caribe, la prevalencia es
del 17.7%, lo cual coloca a la subregión como la de mayor prevalencia de las
Américas.
"Vamos por mal camino. La región ha dado un paso atrás
importante en una lucha que venía ganando. No podemos tolerar los niveles
actuales de hambre y la obesidad, ya que paralizará a toda una generación de
latinoamericanos y caribeños", advirtió el Representante Regional de la
FAO, Julio Berdegué.
Hace apenas unas décadas, los gobiernos de la región unían
esfuerzos para combatir la desnutrición aguda, la desnutrición crónica y la
deficiencia de micronutrientes, hoy día deben agregar a esto la lucha contra el
sobrepeso y la obesidad.
"Si bien la desnutrición aún persiste en la región,
especialmente en poblaciones vulnerables, ahora van acompañados del sobrepeso y
la obesidad que afectan más que nada a las mujeres, pero también a los
niños", afirmó la Directora de la OPS, Carissa F. Etienne.
"La región enfrenta una doble carga de malnutrición,
para combatirla es necesario asegurar el acceso a una alimentación balanceada y
abordar los principales factores sociales que determinan la malnutrición, por
ejemplo la falta de acceso a alimentos saludables bajos en azúcar, sal y
grasas, a agua y saneamiento, a servicios de educación y salud, y a programas
de protección social, entre otros", indicó Etienne.
Para hacer frente a esta situación, la FAO y la OPS llaman a
los países a transformar sus sistemas alimentarios para detener el avance del
hambre y la malnutrición, prestando especial atención a la condición de las
personas, hogares y territorios más vulnerables. Sólo a través de un gran
esfuerzo regional se podrá revertir la tendencia actual, para volver al camino
que convirtió a América Latina y el Caribe en un ejemplo global de la lucha
contra el hambre y la malnutrición, señala la publicación.
Pese a que el hambre creció en seis países, pero se redujo
en 21, el número absoluto de personas con hambre ha aumentado.
La peor situación en términos de prevalencia de
subalimentación la presenta Haití, donde casi el 47% de la población, es decir
5 millones de personas, sufre hambre. Este número representa casi dos tercios
de toda la subalimentación en los países del Caribe.
Aunque el hambre a nivel regional ha crecido, 21 países de
la región disminuyeron sus niveles de subalimentación, incluyendo al Caribe y
Mesoamérica en su conjunto, entre 2013/15 y 2014/16.
Brasil, Cuba y Uruguay presentan una prevalencia de
subalimentación inferior al 2,5 %, mientras que Argentina, Barbados, Chile,
México y Trinidad y Tobago están bajo el 5 %.
El sobrepeso y la obesidad afectan a todos los grupos de
edad en hombres y mujeres, y es un problema de salud pública en todos los países
de las Américas, señala Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en
América Latina y el Caribe 2017.
La publicación muestra que el 7,4% (2,5 millones) de los
niños menores de 5 años en Sudamérica sufre de sobrepeso y obesidad, al igual
que el 6% de niños en América Central y el 6,9% de los niños en el Caribe.
Además, un tercio de los adolescentes y dos tercios de adultos sufren de
sobrepeso y obesidad, siendo las mujeres las más afectadas.
Si bien la desnutrición aguda (bajo peso para la talla) ha
sido prácticamente eliminada de los menores de cinco años en la región todavía
el 11% sufre desnutrición crónica (retraso en el crecimiento) pero hay que
destacar que el 7% de los niños sufre sobrepeso.
"En la actualidad, es fácil encontrar hogares con un
niño desnutrido y una madre con sobrepeso, o un niño con desnutrición crónica y
sobrepeso o con una deficiencia de vitaminas y minerales", afirmó Etienne.
"El consumo de productos ultra-procesados está directamente relacionado
con el incremento en la prevalencia del sobrepeso y obesidad, así como de las
enfermedades no transmisibles. Es en esa área donde debemos redoblar esfuerzos
a nivel de cada país para alentar a que las poblaciones puedan acceder a
alimentos saludables", subrayó.
El Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de
América Latina y el Caribe 2017 reporta los avances de los países de la región
hacia las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), por primera
vez desde la aprobación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Además
brinda a los responsables de elaborar políticas la información necesaria para
proponer y avanzar políticas y programas que contribuyan a combatir el hambre,
la desnutrición crónica y a detener el rápido avance de la epidemia de obesidad.
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