La cúrcuma se extiende
en Las Tunas
La cúrcuma despierta cada vez más interés. Las mayores
expectativas, sin embargo, podrían trasladarse hacia la cocina hogareña,
comedores, restaurantes y centros de elaboración de alimentos
Autor: Pastor Batista Valdés | El suelo tunero también se ha
sumado al cultivo de esta planta. Foto: del autor LAS TUNAS.— Roto por
productores avileños, sigue perdiendo fuerza el mito de que la cúrcuma solo se
puede cultivar en la montaña. Con buen despegue en esa central provincia y
luego en La Habana, la mencionada especie continúa plantando bandera en las
cercanías de la cabecera provincial tunera, mientras se pronostica similar
debut en el contexto productivo pinareño. Tal vez no suficientemente conocida
por la población cubana, esa planta despierta cada vez más interés entre
quienes intervienen en el panorama agrícola urbano y suburbano de la nación. Las
mayores expectativas, sin embargo, podrían trasladarse hacia la cocina
hogareña, comedores, restaurantes y centros de elaboración de alimentos, si se
tiene en cuenta que, a diferencia de alternativas como la bija (colorante), la
cúrcuma es también un buen condimento. No por casualidad, al visitar
recientemente el territorio tunero, el doctor Adolfo Rodríguez Nodals, jefe
del Grupo nacional de agricultura urbana, ponderó la capacidad de sembrar,
cosechar, procesar y envasar localmente aquí ese tipo de “bijol”. Pero el
asunto no consiste solo en destinar cierta área cultivable y mucho menos en obtener
el producto, mostrarlo al visitante o exhibirlo como logro en el interior de
una vidriera… Ponerlo al alcance real de la cocina, es el propósito
fundamental. Por ello, el finquero Julio Calzadilla aceptó entusiasmado la
sugerencia de cooperar para que el venidero año la cúrcuma llegue, en pequeños
estuches y a precios asequibles, a unas 150 bodegas del territorio. Lograrlo no
es imposible. Ya la tierra dijo sí. Una minindustria conservera ha demostrado
la factibilidad del proceso. A la red de comercio le puede y debe interesar. Amas
de casa, chef y cocineros lo agradecerán… Formalmente parecida a la llamada
yuca sagú, esta planta concentra en sí propiedades que han atraído la atención
de botánicos, estudiosos, científicos y comerciantes en diversas partes del
mundo, aun cuando su existencia y uso se remonta a momentos anteriores a
nuestra Era. Es bueno conocer que, según la literatura, la cúrcuma ayuda a prevenir
el cáncer, alivia dolores causados por artritis, favorece el tratamiento de la
diabetes, cura heridas, previene el Alzheimer, mejora la digestión, contribuye
a desintoxicar el hígado, a mantener el peso corporal, reduce el nivel de
colesterol y fortalece el sistema inmunológico, entre otros beneficios. Por el
momento, cocineras y cocineros la esperan en forma de “bijol”, con el delantal
listo para asegurar la presencia y el punto que en la olla y en el paladar
humano necesitan un buen arroz amarillo, un fricasé, un sustancioso caldo, una
sopa u otros platos arraigados a la cocina cubana. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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