¿Por qué los buitres
no se enferman al comer carne podrida? Ingerir animales en descomposición
enferma a la gran mayoría de los carnívoros. ¿Cómo es posible entonces que los
buitres ingieran animales en estado de
descomposición avanzada sin ningún
problema? Los buitres se alimentan de
animales en descomposición cuya ingestión enfermaría a otros vertebrados. Foto:
BBC Mundo
No son las aves que gozan de más popularidad.
Verlas a la vera de una carretera haciéndose un festín con
el cadáver de un animal atropellado, puede resultar una experiencia
desagradable.
Sus estómagos son ambientes muy fuertes, fríen todo lo que
pasa por allí
Sin embargo, los buitres nos hacen un gran favor al eliminar
del ecosistema una serie de bacterias peligrosas para el ser humano.
¿Cómo lo hacen? ¿Cómo pueden ingerir carne en descomposición
que envenenaría a otros animales?
Según un estudio publicado en la revista Nature
Communications, los buitres desarrollaron un intestino capaz de matar a las
bacterias que viven en el cuerpo de un animal en descomposición.
AL REVÉS QUE LOS HUMANOS
Para alimentarse de su presa, estos animales carroñeros
insertan su pico en los orificios naturales del animal, en particular en el
ano.
Esto los expone además a otra serie de bacterias peligrosas
(además de las que están en la carne podrida): aquellas que están en la materia
fecal del animal muerto, como la Clostridia o las Fusobacterias, que son
tóxicas para la mayoría de los vertebrados. Los investigadores hallaron 528
tipos de bacteria en la cara y sólo 76 en el intestino de los buitres. Foto:
BBC Mundo
Lars Hansen, microbiólogo de la Universidad de Aarhus en
Dinamarca y su equipo analizaron los microbios que crecen en los intestinos y
en el rostro de dos especies de buitres. Los investigadores descubrieron que,
de alguna manera, los buitres tienen un microbioma opuesto al de los seres
humanos. Mientras que los humanos tienen una mayor biodiversidad de microbios
en el estómago y la boca, que en la piel, los buitres tienen muchas más
bacterias en la cara, y un intestino extremadamente limpio. Específicamente,
hallaron 528 tipos de bacteria en la cara y sólo 76 en el intestino de los
buitres. Esto quiere decir que durante el proceso digestivo, los buitres matan
la mayoría de microbios que consumen. Los que sobreviven dentro del intestino,
son los que causan más problemas para el ser humano.
ACIDEZ "Por un lado, los buitres han desarrollado un
sistema digestivo muy fuerte, capaz de matar a ciertas bacterias y por otro,
han demostrado una gran adaptación a tolerar bacterias en su sistema",
explica Michael Roggenbuck, de la Universidad de Copenhague, quien participó en
la investigación.
El aparato digestivo de los buitres presenta una acidez muy
fuerte. Tiene dos tipos de bacteria que lo convierten en uno de los más duros
del planeta, y esto podría explicar por qué logran sobrevivir pese a los gérmenes
que ingieren. El equipo de investigadores analizó dos especies de buitres.
Foto: BBC Mundo
"Sus estómagos son ambientes muy fuertes, fríen todo lo
que pasa por allí", dice Hansen.
"Incluso el ADN de la presa no pasa".
En opinión de Gary Graves, coautor del estudio y curador de
aves del Museo de Historia Natural Smithsonian, en Estados Unidos, "la
gente por lo general no reconoce el enorme servicio al ecosistema que ofrecen
los buitres para los seres humanos". "Son como un sistema sanitario
móvil y gratuito. Consumen y se deshacen de millones de kilos de carne podrida
que podrían ser una amenaza para la salud pública". TOMADO DE LA NACION DE
AR
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