Producción de miel da
para más
Según Pedro Pablo Vargas, asesor en apicultura de Pyme Rural,
Nicaragua tiene un gran potencial para crecer en la producción de miel de abeja
y así exportar a un mercado internacional insatisfecho
Por Leoncio Vanegas | Según Pedro Pablo Vargas, asesor en
apicultura de Pyme Rural, Nicaragua tiene un gran potencial para crecer en la
producción de miel de abeja y así exportar a un mercado internacional
insatisfecho. “Las cantidades que produce Nicaragua prácticamente se quedan
cortas. Aquí vienen compradores internacionales y vienen a demandar grandes
cantidades, pero el país no tiene la capacidad de suplir esa gran demanda”,
indicó. Observó que este país centroamericano, que produce unas 700 toneladas
métricas de miel por ciclo, tiene capacidad para albergar entre 250,000 y
300,000 colmenas, debido a la abundancia de flora apícola y recursos naturales.
Sin embargo, indicó que en la actualidad existen unas 35,000 colmenas, que en
el último ciclo produjeron 700 toneladas métricas de miel. Pese a ello, los
productores registran un sostenido crecimiento del 5% anual en este sector, que
cuenta con 1,500 apicultores.
TECNIFICARSE
En tanto, Vargas dijo que en el marco del programa
gubernamental Pyme Rural, auspiciado por la cooperación suiza en América
Central, en 7 diferentes zonas se han graduado 163 apicultores en el curso
técnico “Apicultura tropical con énfasis en buenas prácticas apícolas”. El
diploma es avalado por el Instituto Nacional Tecnológico, Inatec. Misael
Centeno, de la Cooperativa Multisectorial de Jóvenes Emprendedores Rurales de
Madriz, Comjeruma R.L, fue uno de los apicultores que se capacitó en “manejo
básico, sanidad apícola y nutrición” durante los ocho fines de semana que duró
el curso. “Con esta capacitación que hemos tenido, se están haciendo mejor las
cosas para tener un mejor producto y darle un valor agregado a la producción
que estamos teniendo”, comentó.
POCA PRODUCCIÓN
Asimismo, comentó que la demanda de miel de abeja está en
crecimiento constante.
“Sentimos que es muy poco lo que estamos produciendo.
Estamos ahorita con otro nuevo proyecto, ampliando a más productores y así
contar con un mayor volumen de producción”, indicó.
La producción la están distribuyendo en envases a través de
una red de pulperías en Nueva Segovia, Madriz y Estelí. La distribuyen con la
marca Tepesomoto, que tiene registro sanitario y código de barra. Finalmente,
Centeno aseguró que en Madriz existen 350 productores de miel que extraen
anualmente unos 50 barriles de miel. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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