-OSTRAS PUERTO PALMAR- LOS PESCADORES TAMBIÉN RECEPTAN PEDIDOS Jóvenes
de Palmar impulsan cultivo de ostras La Fundación Neo Juventud inició el
proyecto en diciembre de 2013 con el apoyo de la Subsecretaría de Acuacultura.
Los moluscos son vendidos entre $ 0,35 y $ 0,50. Esta es una actividad que se
encuentra enmarcada dentro de los ejes del cambio de matriz productiva que
promueve el Gobierno. Foto: Miguel Castro una distancia de 0,8 millas náuticas
de la Costa se ubica un proyecto que ha permitido que 15 jóvenes pescadores de
la comuna Palmar, en la provincia de Santa Elena, junten sus esfuerzos y
conocimientos dados por sus padres para alcanzar un mejor porvenir.
Se trata del cultivo marino de ostras del Pacífico -cuyo
nombre científico es crassostrea gigas-, que busca fomentar nuevas alternativas
de producción como fuente de trabajo para el pescador artesanal.
La iniciativa empezó en diciembre de 2013 con el apoyo de la
Subsecretaría de Acuacultura, indica Miguel Muñoz, miembro de la Fundación Neo
Juventud de la cooperativa Horizontes de Palmar.
Detalla que en el perímetro concedido para este proyecto
poseen alrededor de 200 mil ostras sembradas, distribuidas en 5 líneas de
cultivo. El chequeo, limpieza y el desdoble (separar la ostra chica de la
grande) lo hacen 2 veces a la semana. Hasta el momento han cosechado y comercializado
7.000 ostras a restaurantes y hoteles, mientras que otras 5.000 están listas
para ser vendidas estos días.
Cómo funciona el
proceso
El proceso reproductivo de la ostra, con el fin de que esté
lista para su cosecha, dura 8 meses, indica Franklin Jara, miembro de la
Fundación Neo Juventud, en la casa abierta efectuada el sábado en la comuna
Palmar. Explica que las semillas son ubicadas en las perné (jaula pequeña),
donde en cada piso entran 5.000. Luego de un mes las ostras son trasladadas a
una linterna (jaula) azul, en donde permanecen entre 3 y 4 meses. “Después
pasan a las linternas negras, llamadas también de engorde, donde la ostra
crecerá en volumen. Al cabo de 3 a 4 meses adquirirá el tamaño ideal para su
cosecha”, agrega Jara. Roberto Jiménez, técnico de la Dirección de Políticas y
Ordenamiento Acuícola de la Subsecretaría, indica que las características
oceanográficas de las costas ecuatorianas permiten cosechar ostras desde los 8
meses. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE ECUADOR
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