Semana Santa: consejos para prevenir intoxicaciones
alimentarias Córdoba - Ante la proximidad de la celebración de Semana Santa, el
área de Epidemiología del ministerio de Salud de la Provincia recomienda a la
población extremar las precauciones en la compra y consumo de pescados y
mariscos, a los fines de evitar casos de intoxicación alimentaria.
Los productos que suelen consumirse en estas fechas son
rápidamente perecederos y requieren una adecuada refrigeración.
Las intoxicaciones o infecciones suelen producirse por la
contaminación de alimentos, a través de recipientes o bien en su proceso de
preparación, conservación (cadena de frío), manipulación y distribución.
Los síntomas que pueden provocar los alimentos contaminados
pueden detectarse en horas o días posteriores a la ingesta, variando según el
tipo de agente responsable (microorganismos, toxinas, parásitos), la cantidad
de alimento contaminado consumido, o el estado de salud del individuo.
El malestar comienza generalmente con dolores abdominales
fuertes (cólicos), diarrea, vómitos y dolor de cabeza.
Las recomendaciones a tener en cuenta son:
Comprar pescados y mariscos en lugares de expendio y
supermercados habilitados.
Las pescaderías deben exhibir este tipo de alimentos
refrigerados o cubiertos de hielo.
El pescado debe tener las branquias rojas, las escamas bien
adheridas al cuerpo y los ojos brillantes. Su carne debe ser firme y no debe
ceder con la presión del dedo.
El olor a amoníaco es lo que indica el estado de
descomposición del pescado.
El pescado seco o salado, no debe presentar manchas negras y
su olor debe ser característico.
Los camarones y langostinos no deben presentar manchas en su
superficie, olor desagradable o desprendimientos entre la cabeza y el tronco.
Estos son signos de deterioro.
Los productos de pesca deben estar bien cocidos y después de
preparados deben ser consumidos lo antes posible.
Los enlatados no deben presentar abolladuras ni estar
inflados. Verifique su fecha de vencimiento.
Además, para lograr una correcta y sana alimentación, es
clave verificar no sólo la buena calidad de los productos sino también la forma
de preparación, su adecuada conservación y que sean servidos en forma
higiénica.
Por eso, también debe considerarse las siguientes medidas:
Cocine bien los alimentos.
Consúmalos inmediatamente después de cocinarlos.
Cocine lo justo, trate de no guardar sobras ni recalentar la
comida.
No corte la cadena de frío de los alimentos que necesiten
refrigeración.
Evite el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados
Lávese las manos con frecuencia. Antes y después de preparar
comidas.
Mantenga limpias todas las superficies de la cocina y los
paños que utilice.
Mantenga los alimentos fuera del alcance de insectos,
roedores y otros animales.
Utilice agua potable. Si el suministro no es confiable,
deberá hervirla.
Si come fuera de su hogar, exija que los alimentos estén
bien cocidos y controle que los aderezos estén correctamente envasados.
Al momento de la conservación del pescado es recomendable:
Mantenerlo no más de uno o dos días en la parte más fría de
la heladera y hasta tres meses en el freezer.
No descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente.
Una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
Consumir los pescados bien cocidos. Tomado de envio de asi
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