TEMPERATURAS Y
TIEMPOS PARA LA GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS
La duración del proceso de imbibición y de la formación de
la plántula está marcado intrínsecamente por factores genéticos y condicionados
por la temperatura, pero puede oscilar entre uno y veinte días.
Para que las semillas germinen, es decir, para dar lugar a
una nueva planta, debemos hidratarlas. Esto se consigue cuando el terreno está
suficientemente húmedo y mantenemos cierto grado de humedad constante para que
la semilla absorba mejor la humedad en la tierra. La profundidad debe ser
proporcional al tamaño de la semilla, que a la vez condiciona la dimensión de
la plántula, es decir, su capacidad de abrirse paso a
través de las partículas
del suelo y llegar a la superficie. Es favorable sumergir las semillas que son
más gruesas en agua unas veinticuatro horas antes de que las sembremos, al
efecto de favorecer que éstas absorban agua y estén bien hidratadas. Algunas
semillas de pequeñas dimensiones (zanahoria, apio) se recubren con un poco de
arena para facilitar la germinación y no obstaculizar el desarrollo, la
plántula alcanzará su mayor vigor al salir a la luz aunque la semilla se haya
enterrado a pocos milímetros de profundidad. La duración del proceso de
imbibición y de la formación de la plántula está marcado intrínsecamente por
factores genéticos y condicionados por la temperatura, pero puede oscilar entre
uno y veinte días. Cuanto más se aleja la temperatura de la cifra más idónea
para la semilla más se prolonga el proceso y más se atrasa la salida de la
plántula. Con temperaturas inferiores a ciertos límites las semillas no
consiguen germinar y crean las condiciones óptimas para un ataque de parásitos
que aniden en los semilleros. Por eso es importante conocer las condiciones
térmicas y la humedad más favorable para sembrar en el momento más oportuno. Las
semillas que germinan en poco tiempo, siempre en el ámbito de la misma
variedad, darán plantas más vigorosas, más resistentes a las enfermedades y en
definitiva, serán más productivas.
Duración de la
germinación de las semillas
Entre 1 y 3 días:
Berro, rábanos y rabanitos
Entre 4 y 6 días:
Achicoria, belga, alubia, calabaza, cebolla, diente de león,
escarola, espinaca, guisante, haba, lechuga, lenteja, maíz, mostaza, nabo,
pepino, puerro.
Entre 7 y 10 días:
Acedera, acelga, alcachofa, alquequenje, berenjena, berro,
borraja, cardo, cebollino francés, col, canónigos, mejorana, melón, orégano,
perifollo, pimiento, remolacha, romero, salsifi, sandía, tomate, zanahoria.
Más de 10 días:
Ajedrea, albahaca, anís, cilantro, eneldo, escorzonera,
espárrago, hinojo, perejil, salvia, tetrágona.
Profundidad de
siembra de las semillas:
Entre 5 y 6 cm:
Alubias, garbanzos, habas.
Entre 3 y 4 cm:
Cacahuete, calabaza, cilantro, espárrago, guisantes, judías
verdes, lentejas, maíz, melón, pepino, sandía.
Entre 1 y 2 cm:
Acelga, alcachofa, cardo, diente de león, escorzonera,
espinaca, hinojo, hisopo, melisa, ocra, orégano, remolacha, romero, salsifí,
tanaceto, tetrágona, tomillo.
Entre 0.5 y 1 cm:
Acedera, achicoria, ajedrea, alquequenje, anís, berenjena,
borraja, cebolla, col, eneldo, escarola, estragón, flor del nabo, canónigos,
hierba gatera, lechuga, mostaza, nabo, perifollo, pimiento, puerro, rábano,
rabanito, tomate.
Entre 0.1 y 0.3 cm:
Albahaca, apio, berro, perejil y zanahoria.
La época de siembra de las plantas hortícolas varía y viene
condicionada por el clima. Mientras que unas plantas presentan una elevada
resistencia la frío en todo el ciclo vegetativo, otras sólo necesitan
condiciones favorables en el primer estadio de desarrollo, o cuando ya han
alcanzado la maduración. Otras plantas toleran condiciones térmicas
desfavorables adaptándose al frío, pero en este caso tienen un desarrollo muy
lento y sólo cuando el clima alcanza las condiciones idóneas crecen y producen
fruto adecuadamente. Otras, se adaptan sólo cuando han completado el ciclo
productivo y peligran a causa del daño provocado por escarcha o hielo de poca
duración. Es importante conocer la temperatura óptima de germinación
de las semillas, porque ello nos ayudará a elegir el momento más oportuno para
el inicio del cultivo durante las diferentes estaciones. Por otro lado, las
plántulas expuestas a bajas temperaturas en sus primeros estadios de desarrollo
no crecen de forma regular y tienden a florecer de nuevo, es decir, a formar la
inflorescencia como si hubieran transcurrido dos años en el terreno. El hinojo,
la escarola, la lechuga, el apio y la cebolla son algunos ejemplos claros de
este fenómeno. Pero además de la temperatura, exponer las plántulas a demasiada
luz puede ser un factor determinante para que éstas salgan adelante. En
definitiva, la semilla necesita unas condiciones térmicas adecuadas para
germinar. Si la temperatura es inferior a la óptima, el tiempo de germinación
se alarga enormemente e incluso puede que no germine.
Temperatura óptima para que germinen las semillas:
Baja (entre 15 y 20 ºC):
Espinacas, guisantes (chícharos), perejil
Media (entre 20 y 25 ºC):
Achicoria, anís, apio, cardillo, cilantro, diente de león,
eneldo, escorzonera, hinojo, lechuga, rábano, rabanito, salsifí, tetrágona,
tomate.
Alta (entre 25 y 30 ºC):
Acelga, berenjena, calabaza, cebolla, col, colinabo,
chirivía, escarola, espárrago, haba, lenteja, maíz, melón, nabo, pimiento,
puerro, remolacha, repollo, zanahoria.
Muy alta (más de 30 ºC):
Alcachofa, alubia, berza, brécol, cardo, coliflor, coles de
Bruselas, canónigos, ocra, pepino, sandía.
Además, hay plantas que tienen mayor adaptación a uno u otro
clima:
Plantas muy
resistentes a climas fríos:
Achicoria, ajo, cardo, coles de Bruselas, chalote,
espárrago, espinaca, fresa, haba, nabo, puerro, rábano, repollo y ruibarbo.
Plantas resistentes
al clima frío:
Acedera, acelga, achicoria, alcachofa, apio, brécol,
cebolla, cilantro, coliflor, diente de león, escarola, canónigos, hinojo,
lechuga, mostaza, rabanitos, remolacha, salsifí, tanaceto, tupinambo y
zanahoria.
Plantas idóneas para climas templados:
Achicoria dulce, ajedrea, albahaca, alcachofa, alubia, anís,
apionabo, berro, borraja, cacahuete, calabacín, caramillo, col, eneldo,
escorzonera, estragón, garbanzo, hisopo, judía verde, lenteja, mejorana,
melisa, menta, orégano, patata, perejil, perifollo, romero, ruda, salvia,
tomate, tomillo, verdolaga.
Plantas idóneas para
climas cálidos:
Alcaparras, berenjenas, boniato, calabaza, melón, ocra,
pepino, pimiento, sandía y tetrágona.
Fuente: ECOAGRICULTOR / AGRICULTURERS TOMADO DE ENVIO DE
RPEGON AGROPECUARIO DE AR
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