El aguacate, el rey
en las mesas en Cancún
Se puede disfrutar de diferentes formas como en rebanadas,
salsa o guacamole. Claudia Olavarría/SIPSE
CANCÚN, Q. Roo.- Uno de los
productos que predomina en las mesas de los restaurantes de Cancún es el
aguacate, fruto mexicano que ha conquistado el paladar de millones de personas
en el mundo, sobre todo que puede acompañar un cóctel de camarón, un ceviche,
un filete de res, una pechuga de pollo, una ensalada hasta antojitos mexicanos
en rebanadas, salsa, guacamole o aguacate relleno. La mayoría de los
restaurantes de Cancún y Puerto Morelos sirven comida internacional para
adecuarse al gusto del turismo que visita el destino, menú en el que incluyen
la comida mexicana y donde la estrella es el aguacate, sabor que combina muy
bien con carnes blancas, rojas, verduras y legumbres o solo.
También te puede
interesar: Piden calma ante el precio del aguacate “Los restaurantes combinan
mar y tierra con un menú internacional para no estar fuera del gusto de los
comensales y ofrecen lo mejor de cada país, algunos hacen interesantes fusiones
que son bien aceptadas; el guacamole es una de las presentaciones más conocidas
del aguacate, pero este producto es básico en la despensa de cualquier
restaurante, indicó Paúl Guzmán López Gatel, vicepresidente de afiliación de la
Cámara Nacional de la Industria
Restaurantera de Alimentos Condimentados (Canirac). “Así como muchos manejan la cocina
internacional, hay otros que son de especialidades y sobre todo en cortes de
res de Argentina y Brasil, en muchos de estos igual proporcionan el guacamole”,
destacó el entrevistado. La gastronomía que se oferta en Cancún y Puerto
Morelos se divide en regional (maneja productos de la Península), Regional
Mexicana (productos locales), Italiana y de especialidades de carnes, en la que
igual entran los productos de mar. Gastronomía
El ingrediente en los platillos más solicitados por los turistas en los
restaurantes de Cancún es el camarón, langosta, carne, en los que predomina
pasta con camarón de la gastronomía internacional. Cuando de regional se trata
es cochinita pibil, camarones en cualquier modalidad y el pescado a la
tikinxic. “Antes de presentar el menú de Eatery, hicimos un estudio de mercado,
independientemente del menú de la empresa y regionalizamos la carta aunque la
tendencia es asiática, como parte de la política de Starwood Hotels en el
mundo, para que las personas sepan que encontrarán platillos similares con un
toque del país o ciudad en la que se ubica. La carta se pensó internacional con
platillos insignia con toque de autor, que sean diferentes y apetitosos a la
vista”, comentó Jonathan Islas Campos, Chef Ejecutivo de Eatery de Starwood
Hotels. Platillos internacionales El
entrevistado explicó que la carta en Eatery contiene platillos nacionales,
estadounidenses y asiáticos, que son elaborados con productos mexicanos 100%.
De los platillos mexicanos la entrada es un guacamole con una variación de
granos de elote y chile guajillo, así como una sopa azteca a base de tortillas
bien presentada, el plato fuerte es arrachera con mole, algo representativo del
país. Los de casa es el cordero four
points que representa la paleta de la marca y la hamburguesa Four Points. En
Toastina un café Bistro, sirve bebidas a base de café tostado de Oaxaca y
Veracruz que compiten con cualquier café internacional y cerveza artesanal
local, así como postres variados. “Nosotros
ofrecemos cortes de carnes de alta calidad, el cheque promedio es de 600 pesos
y ahora en Playa del Carmen estamos más cerca del turismo, porque nuestro
principal consumidor de Cancún es local porque la ubicación está en zona
céntrica”, indicó Evandro Souto De Onazar, director de operaciones de Bovino’s
en México. “Con la nueva locación
queremos llegar al turismo internacional y acercamos el servicio a comensales
de la Riviera Maya, la especialidad es cocina brasileña, con una barra de
especialidades internacionales, desde cortes, ensaladas, quesos. Los que nos
diferencia del mismo segmento es el servicio porque buscamos experiencias y
compramos productos de calidad mexicanos y atendemos los detalles”. Una de las
novedades es la langosta en el restaurante, donde predominan los cortes de
carnes, el cheque promedio es de 550 a 600 pesos. Restaurante que ha fusionado
la comida internacional sudamericana con la mexicana, para los gustos más
exigentes, que acompaña con una cava de vinos del mundo y quesos. “Cancún tiene
una gran variedad gastronómica y ahora la tendencia es utilizar los productos nacionales en las
presentaciones gourmet, además que se promociona en gran manera la gastronomía
del destino”, explicó Jesús Almaguer Salazar, director general de la Oficina de
Visitantes y Convenciones (OVC). TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MX
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