CIENTÍFICOS
DESARROLLAN UVAS QUE CRECEN TODO EL AÑO
Un grupo de investigadores israelíes logró cultivar una
variedad de uva sin semillas, haciendo que diera frutos durante el invierno.
Todo gracias a una serie de técnicas que “engañaron” a la planta durante la
época más fría del año. Se trata de una variedad de uva ya existente -Early
Sweet- a la que los agricultores israelíes aplicaron técnicas especiales de
cultivo y hojas plásticas para cubrir viñedos, de modo que “convencieron” a las
uvas para que también crezcan durante el invierno. De esta manera, si los
productores adoptan el nuevo método, los israelíes podrán disfrutar las uvas
casi todo el año a precios razonables, indicó el medio israelíYnet. Actualmente,
las uvas Early Sweet son comercializadas en verano, sin embargo, el nuevo
método permitirá que los productores cosechen y vendan esta variedad también
desde enero a abril [invierno]. Pero este no es el único descubrimiento, ya que
investigadores del Consejo Regional del Valle Jordano han desarrollado una
sustancia que hace que las palmeras datileras crezcan sólo al tamaño de un
árbol frutal regular. De esta manera, los agricultores podrán reducir los
costos de cultivo, aumentando la expectativa de vida de las plantas y también
hará que la época de cosecha sea más fácil y segura, considerando que las
palmeras datileras usualmente alcanzan los 25 metros y más. “Son noticias
realmente buenas para los productores. En algún punto no es rentable cosechar
árboles tan altos y viejos debido a los costos de trabajo y las máquinas que
hay que utilizar. Además, luego son reemplazados y uno pierde casi siete años
fructíferos”, dijo Tamir Cohen, granjero de Moshav Tomer. www.portalfruticola.com TOMADO DE
ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario