Detectan carne vacuna
uruguaya contaminada en Estados Unidos y devuelven contenedores Varios
contenedores enviados a Estados Unidos por el Frigorífico PUL con carne vacuna
contaminada con etión, un plaguicida de uso veterinario que genera resistencia
en los animales y cuya utilización está prohibida en Estados Unidos, fue
detectado por las autoridades sanitarias de ese país y los contenedores
devueltos a Uruguay.
La información difundida por El Observador establece que los
contenedores serán devueltos a Uruguay, pero el episodio “no significa que el
mercado estadounidense se cierre” para el producto uruguayo, como ocurrió
cuando apareció la fiebre aftosa en 2001”, aseguró una fuente vinculada al
tema. “El problema es que ahora los servicios sanitarios de Estados Unidos
mirarán con lupa la carne uruguaya que llegue a aquel mercado”, agregó.
Por otra parte, una alta fuente del Frigorífico PUL, que
confirmó la noticia al diario capitalino, dijo que ya hay funcionarios del
frigorífico en Estados Unidos interiorizándose de la situación. Sin embargo, no
supo precisar ni la cantidad de contenedores enviados con carne contaminada ni
el tipo de carne, algo que “se busca precisar”.
La fuente industrial aseguró que “se trata de un problema
que se ha trasladado desde la producción, que no respetó el límite de espera
que necesita el producto”. Es decir, que los animales a los que se les aplicó
el antiparasitario etión no tuvieron el tiempo suficiente de acción del
producto antes de ir a la faena. El Frigorífico PUL, propiedad del grupo
brasileño Minerva –que también adquirió el año pasado el Frigorífico Carrasco–,
encabeza la estadística de ventas de carne enfriada a Estados Unidos en lo que
va del año, al colocar 154 toneladas. En carne congelada, el PUL se ubica
tercero entre los principales exportadores a Estados Unidos, al colocar 647
toneladas en lo que va de 2016.
Uruguay exportó en lo que va del año 5.242 toneladas de
carne vacuna congelada a Estados Unidos –1.500 toneladas en enero, 3.000 en
febrero y 742 en marzo–. Al mismo tiempo, colocó 409 toneladas de carne vacuna
enfriada –200 toneladas en enero, 153 en febrero y 56 en marzo–.
PLAGUICIDA ETIÓN El plaguicida etión “puede afectar a la
carne a través de los residuos que surgen luego de faenados los ganados que
estuvieron en contacto con ese producto, por ejemplo en los trabajos de
desparasitación”, aseguró un veterinario consultado por el matutino. Agregó que
“la peligrosidad de la contaminación depende de las cantidades que se utilizan
en las formulaciones y de la forma que se aplican a los animales”.
Si bien el plaguicida de uso veterinario está indicado para
varias especies y enfermedades, el profesional aseguró que “generalmente se usa
para combatir la garrapata”. La acción de este parásito está en la agenda
sanitaria de las autoridades y de las gremiales ruralistas debido a su
incidencia en la ganadería, donde provoca pérdidas millonarias. POR PRIMERA VEZ La detección de contenedores
con carne vacuna uruguaya contaminada con un plaguicida en Estados Unidos
“ocurre por primera vez desde que se reabrió en 2003 el mercado estadounidense
luego de la fiebre aftosa”. Se trata de “una luz amarilla” que se enciende en
uno de los principales mercados para la carne vacuna uruguaya. Además de
devolver el producto, “lo que ocurrirá ahora es que las autoridades sanitarias
estadounidenses mirarán con lupa el producto que ingrese desde Uruguay”.
Sin que tenga relación con este episodio de la carne
contaminada, está previsto que llegue al país en los primeros días de abril una
misión sanitaria del Food Safety Information System (FSIS), del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos, que verifica cada dos años la seguridad
alimentaria de la producción de carne uruguaya. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE UY
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