La yerba mate argentina ya cuenta con el reconocimiento de
su Indicación Geográfica
Autoridades del Ministerio de Agroindustria de la Nación
entregaron al Inym una placa que reconoce la indicación geográfica del
producto. La declaración permitirá darle mayor valor a esta actividad regional
que nuclea a Corrientes y Misiones.
La cadena productiva de la yerba está conformada más de
17.000 pequeños productores registrados, que realizan un importante esfuerzo
para mejorar día a día la calidad de su producto y que sea reconocido en el
mundo. Sólo tres países en el mundo producen yerba mate con importancia
económica: Argentina (165.000 hectáreas), Brasil (85.000 has) y Paraguay
(35.000 has).
El Ministerio de Agroindustria de la Nación entregó una
placa conmemorativa y un certificado de reconocimiento a la Indicación
Geográfica "Yerba Mate Argentina" al grupo solicitante, representado
por el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), Luis Prietto.
El objetivo de la declaración es el de posicionar los alimentos argentinos en
el mundo promoviendo el agregado de valor en origen.
A través de la Resolución SAV 13/2016 del 15 de marzo
publicada en el Boletín Oficial, la yerba mate argentina recibió el
reconocimiento que brinda protección legal y registro a una infusión ancestral
nacida en nuestro territorio, cuyo consumo está arraigado en la vida diaria de
millones de personas. El sello garantiza una calidad vinculada con el origen geográfico
y posibilita que el consumidor acceda a una mejor información a la hora de
diferenciar el producto. El secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet fue
quién entregó la placa y se manifestó orgulloso de que la yerba mate argentina
haya recibido este reconocimiento y aseguró que "esto es agregar valor,
demostrarle al mundo las bondades que tiene este producto. Este sello significa
que estamos produciendo yerba de calidad, que cuidamos el medio ambiente, que
hay muchas familias que viven de esta actividad y que sin dudas hay que
potenciarlo". Por otro lado, el presidente del Inym destacó durante su
presentación que "este es sin dudas un momento distintivo para la
actividad yerbatera", y agregó que "tenemos una potencialidad enorme
con respecto al valor agregado, lo que nos otorga una gran ventaja comparativa
respecto a otros países productores".Del evento participaron los
secretarios de Agricultura Familiar, Oscar Aloatti; y de Coordinación y
Desarrollo Territorial, Santiago Hardie. También estuvieron presentes los
subsecretarios de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; de Agricultura, Luis
Urriza; de Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; autoridades del INYM; grupos
de productores, embajadores e industriales yerbateros. La yerba mate fue
utilizada por la comunidad guaraní mucho antes de que exista nuestro país. El
área actual de producción abarca Misiones y el noreste de Corrientes. Hoy
constituye una de las más importantes agroindustrias regionales y es un cultivo
estratégico que moviliza tanto al sector productivo, como al industrial y
comercial, sobre todo desde el punto de vista de la mano de obra.
Indicación Geográfica
Desde el Ministerio de Agroindustria señalaron que el sello
de indicación geográfica se otorgó por el consumo ancestral de la infusión,
apuntalado en que su historia se forjó entre pobladores nativos e inmigrantes.
Además, destacaron las características propias de la yerba argentina, que
permiten diferenciarla de la de Paraguay y Brasil. Y además, argumentaron que
el sello agrega valor al producto y a la región, además de garantizar su origen
y atributos que influyen en la diferenciación del producto.
La cadena productiva de la yerba está conformada por
pequeños productores (más de 17.000 registrados), que realizan un importante
esfuerzo para mejorar día a día la calidad de su producto y que sea reconocido
en el mundo.
Sólo tres países en el mundo producen yerba mate con
importancia económica: Argentina es el que más superficie cultivada aporta con
más de 165.000 hectáreas, Brasil cuenta con 85.000 ha y Paraguay con 35.000 ha.
TOMAD O DE EL LITORAL DE CTES AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario