LA XYLELLA FASTIDIOSA EL NUEVO “ÉBOLA” DEL OLIVAR
En Europa afecta ya a más de 10.000 hectáreas.
El olivar europeo y el futuro del aceite de oliva del
mediterráneo está en grave riesgo si no se controla y no se encuentran medidas
que erradiquen la Xylella fastidiosa, una bacteria que hasta hace unos años
sólo se había descrito en el continente americano, donde ha causado grandes
daños en cultivos como vid, ciruelos, naranjos y almendros, y que hoy se
encuentra en cuarentena en la Unión Europea afectando a más de 10.000 hectáreas
y es hoy por hoy el mayor riesgo en cuestión de sanidad que afronta el olivar. El
presidente de la Asociación Española de Sanidad Vegetal y catedrático de
Patología Vegetal vinculado al ceiA3, Rafael Manuel Jiménez Díaz, ha afirmado
que esta bacteria es el riesgo potencial más importante actualmente a nivel
europeo en el campo de la sanidad del olivar” Jiménez, ha subrayado que uno de
los aspectos que agravan el problema es la capacidad de dispersión y de
propagación que tiene la bacteria. Y es que la Xylella fastidiosa es
transmitida eficientemente por diversas especies de insectos vectores conocidos
como cicadélidos que son muy frecuentes en la Cuenca Mediterránea, tanto en el
olivar como en otros cultivos y especies silvestres. Estos insectos absorben la
bacteria de plantas enfermas al alimentarse succionando la savia del xilema
mediante un estilete, en cuyo interior las bacterias absorbidas se multiplican
de manera que los insectos mantienen de por vida la capacidad de transmitirlas
cuando se alimentan de olivos sanos, a los que pueden volar hasta una distancia
de 100 metros. “Por el momento no se disponen de medidas de lucha que puedan
contrarrestar sus efectos, de ahí la importancia de evitar que llegue a nuestro
país mediante medidas rigurosas de cuarentena. Se han descrito más de 200
especies de plantas que pueden ser infectadas por la bacteria y desarrollar
síntomas de enfermedad. Del mismo modo se conocen cerca de 40 especies de
insectos vectores de este organismo en todo el mundo 200 especies de plantas infectadas La investigadora Blanca B.
Landa, del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas y vinculada al Campus de Excelencia Internacional
Agroalimentario (ceiA3) y que recientemente ha viajado a Italia para conocer la
gravedad del problema considera que ciertamente la bacteria no siempre causa la
muerte y hay algunas infecciones de la bacteria en plantas que no causan
síntomas o los causan de forma muy suave y por ello pasan desapercibidos, pero
que son igualmente peligrosas ya que sirven de inóculo para que cuando los
insectos se alimenten de ellas la trasmitan a otras plantas que sí son
susceptibles, como es el caso del olivo”, concluye la investigadora. Aún se
desconoce por qué el olivo es tan susceptible, especialmente los ejemplares de
olivo adultos. En cualquier caso, diversos investigadores del ceiA3
especializados en el campo de la sanidad vegetal coinciden en la obligatoriedad
de extremar la precaución para evitar que este mal se propague por los países
europeos causando sus efectos devastadores en las especies vegetales que son
vulnerables a sus efectos. Fuente: www.olimerca.com
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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