Córdoba:
Cómo prevenir la Triquinosis en faenas caseras
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos viene
llevando adelante, junto a otras entidades nucleadas en la Mesa de Articulación
Interinstitucional de Zoonosis y Alimentos (Maizacor), el plan de trabajo
denominado Córdoba sin Triquinosis 2015, que tiene como objetivo lograr que la
provincia sea un territorio libre de esta parasitosis.
El organismo está conformado además por el Senasa, la
cartera de Salud, la Municipalidad de Córdoba, el Ceprocor, la Patrulla
Ambiental y la Secretaría de Ambiente. Entre los meses de mayo y septiembre es
común la aparición de casos de triquinosis en humanos, ya que coincide con la
época en que los pequeños productores sacrifican los animales para consumo
personal, o bien para la venta de subproductos elaborados sin control sanitario
y por lo tanto clandestinamente en este último caso.
Ante esto, la Subsecretaría de Fiscalización y Control de la
cartera agropecuaria elaboró una serie de recomendaciones para prevenir los
brotes de la enfermedad en las faenas caseras.
Para el consumidor:
- Adquirir los chacinados y embutidos (jamón, panceta,
longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la
etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.
-Evitar comprar derivados de carne que ofrezcan en puestos
ambulantes.
-Evitar adquirir productos que no exhiban rótulos o
etiquetas.
-Evitar comprar productos sin RNE (Registro Nacional de
establecimientos) y sin RNPA (Registro de Productos Alimenticios).
-Evitar adquirir productos que no cuiden la cadena de frío.
En faenas caseras para consumo familiar:
-Hacer analizar siempre cada cerdo faenado; se debe remitir
al laboratorio (ver listado de laboratorios al pie) la parte carnosa de la
entraña en buen estado de conservación. NO CONSUMIR LOS PRODUCTOS HASTA QUE
TENGAN LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS. En caso de consumo, cocinar muy bien.
-El costo de los análisis es accesible para cualquier
ciudadano y se trata de un análisis rápido (2/3 horas).
Para criaderos:
-No utilizar como alimento de los cerdos desperdicios de
restaurantes, verdulerías, mataderos, ni basura.
-Exterminar las ratas de los criaderos.
-Destruir por medio del fuego los cadáveres de los cerdos
para que no puedan ser consumidos por ratas u otros cerdos a fin de interrumpir
la transmisión de la enfermedad.
-Cada criador debe tener perfectamente señalados los cerdos
para poder identificar los animales sospechosos.
Tomado de envío de así somos de Córdoba ar
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