Toneladas de frutas y verduras perdidas
Por Hugo Garay Caballero Definitivamente, Paraguay es el
país de la mala distribución de la riqueza, en todos los sentidos. Mientras en
algunos lugares las comunidades pasan hambre, en otros sitios, como en los
mercados, se echan a perder por día toneladas de frutas y verduras. Imágenes
Contendedores de basura en el Mercado de Abasto.
Esto sucede con las frutas y verduras de estación que
nuestra tierra y el trabajo producen. Por ejemplo, tan solo en el Mercado de
Abasto son tiradas a la basura aproximadamente una tonelada de frutas, verduras
y hortalizas de manera diaria.
El director del Mercado de Abasto, Iván Arévalo, indicó que
aproximadamente 1.500 sandías terminan en los contenedores de basura, muchas
veces no por estar podridas, sino porque se rompieron por el camino, desde los
lugares de cultivo hasta los puestos de venta.
Lo mismo ocurre con las naranjas. Cada día se arrojan en
promedio cinco contenedores de esta fruta cítrica solo por estar rotas, pues no
pueden ser comercializados de esa manera.
Comentó que a fin de año esta situación empeora. Incluso son
desechadas 2.500 sandías por día, mismo ocurre con el melón, naranja, bananas,
y otras frutas y verduras de estación. “Pasa también esto con los mangos. Por
cada caja de mango que entra al mercado, una caja se tira”, lamentó.
Arévalo mencionó que urge la presencia de una empresa que se
haga cargo del reciclado de la gran cantidad de frutas que se pierden a diario
en este mercado.
TRABAJO INSUFICIENTE En tanto, la coordinadora general de la
Fundación Banco de Alimentos, Alicia Aquino, comentó que los trabajos que
realizan son insuficientes para poder salvar la cantidad de alimentos que se
descomponen en la basura en el Abasto.
La ONG tiene su sede en el predio del mercado de Abasto,
donde cuentan con un frigorífico, sin embargo, este no abastece para la gran
cantidad de productos que están a punto de descomposición.
Contó que implementarán en poco tiempo un plan piloto para
recoger las frutas y verduras arrojadas del Abasto, seleccionarlas y
repartirlas en hogares de beneficencia. Añadió que para ello necesitarán ayuda
de todos por la escasa cantidad de personal y recursos con que cuentan,
subrayó.
Aquino dijo que entristece ver diariamente la gran cantidad
de personas que se rebuscan entre la basura por las frutas y verduras que
pueden rescatar y llevar a sus hogares para su consumo.
“EN UN PAÍS DE POBRES”
Para Sara Servián, responsable del comedor solidario de
niños en el barrio Tablada Nueva de Asunción, es una vergüenza que tantos
alimentos sean arrojados habiendo tantos necesitados en el país. “En un país de
pobres pasa esto y ellos tienen el tupe de tirar la comida. Eso hubiesen
repartido a nuestra gente pobre de los barrios”, lamentó. Dijo que mientras en su comedor “hace magia” para conseguir
comida para los niños y adultos mayores de Tablada Nueva, en los mercados los
contendedores de llenan de frutas y verduras que aun están en buen estado.
EL HAMBRE EN LA
REGIÓN
De acuerdo con datos de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO,
actualmente hay 47 millones de personas sufren hambre en los países de América
Latina y el Caribe, esto es un 7,9% de su población.
Para que la región logre la primera meta del Objetivo de
Desarrollo del Milenio I –de reducir a la mitad la proporción de personas que
sufre hambre, entre los años 1990 y 2015– respecto a la última estimación,
alrededor de 3 millones de personas deben superar la subalimentación antes del
año 2015. Reducir los desperdicios y las pérdidas de alimentos es uno de los
caminos para contribuir a superar esta meta y lograr erradicar el hambre de la
región. Según las últimas estimaciones de FAO para el periodo 2011/13, sólo a
nivel de la venta al detalle –es decir a nivel de retail– en supermercados,
ferias libres, almacenes y demás puestos de venta, los países de la región
pierden entre el 2,9% y el 4,3% de su disponibilidad calórica. Con las calorías
que se pierden a nivel de la venta al detalle se podría disponer de alimentos
para satisfacer las necesidades alimenticias. Tomado de abc de Paraguay
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