En riesgo, 71.500 hectáreas de cítricos por hongo HLB El ICA
trabaja para evitar la llegada de esta enfermedad. El Bajo Cauca está en
permanente observación. Estados Unidos ya afronta problemas.
Por FERNEY ARIAS JIMÉNEZ Enviado especial Bogotá* Los
sembrados de naranja, mandarina, lima, limón y toronjas que hay en el país, que
suman unas 71.500 hectáreas, están bajo constante vigilancia del Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA), que intenta evitar la llegada de la enfermedad
Huanglongbing (HLB), un mal que en La Florida, Estados Unidos, ya redujo en un
50 por ciento la producción de estas frutas. El experto norteamericano, Yong
Ping Duan, precisó que la totalidad de los cultivos de cítricos en La Florida
están infectados, en el último año las pérdidas de esa agroindustria suman
4.000 millones de dólares y se han perdido unos 8.000 empleos. Aunque en
Colombia existe el insecto transmisor de la enfermedad, detectado en el Tolima
hace siete años, hasta ahora no hay evidencia de que las plantaciones estén
infectadas y por eso la preocupación del ICA por mantener frenado el eventual
desarrollo de la bacteria, caracterizada por su rápida propagación. Luis
Humberto Martínez, gerente del ICA, estimó que en el país son alrededor de
3.500 los productores de cítricos que hay en 26 departamentos, con quienes se
comprometió a mantener un acompañamiento constante para evitar el contagio.
"Con los citricultores venimos trabajando hace siete años y hemos
mantenido un estatus favorable y esto dependerá del trabajo conjunto que
adelantemos".
Para el año próximo el Gobierno destinará unos 1.200
millones de pesos para ejecutar programas de prevención del HLB y no se
descarta la posibilidad de ampliar los recursos, según Martínez.
Para Emilio Arévalo, director Técnico de Epidemiología del
ICA, el afán por prevenir la llegada de esta enfermedad no es exclusivo de
Colombia, pues la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) considera al HLB como una de las enfermedades más devastadora
de la producción citrícola del mundo y hasta el momento no hay un tratamiento
para erradicarla.
Prevención ante todo
No obstante, el funcionario reconoce que la llegada del HLB
es inminente. "Todo el esquema de protección sanitaria de los países que estamos
libres (como Colombia), es tomar las medidas preventivas para retardar el
ingreso del mal, y decimos retardar porque la enfermedad nos va a llegar,
conociendo la evolución que ha tenido en el continente". Una preocupación adicional en el caso colombiano
tiene que ver con la detección de una bacteria denominada Candidatus
Liberibacter Caribbeanus, que aparentemente estaría asociada a los
microorganismos causantes del HLB en el mundo. Adriana Castañeda, directora
Técnica de Análisis del ICA, señala que el hallazgo se produjo hace un año en
plantaciones del departamento de Córdoba y los investigadores tratan de
establecer su capacidad de infección. En este trabajo se han destinado unos
600.000 dólares y las averiguaciones no han terminado. Los estudios que
adelanta el ICA se concentran en Córdoba, Eje Cafetero y Tolima y en ello
intervienen solo profesionales de la entidad, por lo que se busca la
vinculación de investigadores de Corpoica y las universidades Nacional y de los
Andes.
ANTECEDENTES ORÍGENES DE LA ENFERMEDAD La enfermedad se
descubrió en Asia y en el continente americano fue detectada por primera vez en
Brasil, en el año 2004. También hay presencia en Costa Rica y en Colombia se
sabe desde el año 2007 que existe el insecto capaz de transmitirla. Además de
los cítricos el HLB afecta algunas especies ornamentales como el azahar de la
India o mirto. El gobierno de Estados Unidos, a través de la Oficina de Asuntos
Agrícolas, está apoyando las actividades preventivas contra el HLB en Colombia.
EN DEFINITIVA
La amenaza latente del hongo en Colombia tiene en alerta a
las autoridades sanitarias del ICA y por eso la pedagogía con los productores
para evitar cualquier propagación que afecte al país. TOMADO DE EL COLOMBIANO
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