Felipe Carrillo
Puerto Innovan en agricultura con plantas aromáticas
Existe la oportunidad de tener de inmediato un producto con
frescura envidiable.
Los almácigos para cada variedad de planta de olor, son
preparados escrupulosamente. (Manuel Zalazar/SIPSE) Manuel Salazar/SIPSE
FELIPE CARRILLO PUERTO, Q. Roo.- Importantes en la historia,
tanto por sus propiedades curativas como culinarias, las plantas y especies
aromáticas aplicadas a cualquier comida le dan un toque especial y ofrecen un
sabor único en cada plato, pero, más allá, han sido cultivadas por el hombre
desde tiempos inmemoriales con el fin de mejorar el sabor de los platillos y
perfumar el medio ambiente. La necesidad de innovar en la agricultura, crear
nueva mentalidad en los hombres para trabajar la tierra y buscar que se dé una
actividad sustentable sin afectar el medio ambiente o los ecosistemas, es lo
que ha movido a Silvestre Schiavon Santorelli a crear un espacio en el que
tenga lugar, cultivo y comercio cada una de las especies aromáticas que
requiere la alta cocina turística y exclusivos sitios de servicio de masajes o
spa. Originario del Estado de México, Silvestre confiesa que llegó a Quintana
Roo atraído por la idea de convertirse en pescador: “De la forma que fuera y
pescando lo que pudiera, yo quería hacer eso porque me gustaba. Sin embargo,
resultó imposible; sé trabajar y me gusta hacerlo a través de la agricultura,
por lo que pensé en montar un espacio para el cultivo de plantas y especies
aromáticas que tienen mucha demanda en el mercado turístico de Quintana Roo y
que deben traer de entidades como Morelos o Puebla, en donde se cultivan”, dice. Amplia ventaja
“No se llega a la vejez por accidente, es algo que debe
estar planeado y pensar en lo que hará uno cuando llegue ese momento, las
hierbas aromáticas en esta parte estratégica de Quintana Roo, que es Carrillo
Puerto, ofrecen para quien las produce y quien las consume una amplia ventaja,
quien las siembra y cosecha puede vender a precios mejores que los ofrecidos
por los abastecedores del interior de la República, pues no se incluye el flete
y otros cargos, por ejemplo, lo que abarata el producto, pero representa mayor
ganancia para el productor”, señala. Para quien las consume es la oportunidad
de tener de inmediato y de forma constante un producto con una frescura
envidiable, pues mientras esas mismas especies le llegan refrigeradas y con
ocho días de haberse cosechado, aquí las puede tener de un día para otro y
completamente frescas, lo que dará mayor calidad y presentación a los alimentos
que se preparen con las especias o plantas aromáticas, señala.
Especies
Destaca que cultiva, por ejemplo, arúgula, una lechuga
amarga que se utiliza para ensaladas en platillos internacionales, albahaca,
orégano, mejorana, tomillo, remera cilantro europeo, stevia, nopales sin
espinas, moringa, cebollina europea, té de limón y cuando menos veinte
variedades de especias y plantas que registran alta demanda en el mercado
turístico de talla internacional.
“Semanalmente estamos entregando en este momento unos 150
kilos de producto, estamos empezando, ello ha significado que este inicio sea
lento, pero seguro; para encontrar nuestro punto de equilibrio necesitamos
colocar en el mercado cuando menos 550 kilos semanales, lo que seguramente
estaremos logrando entre y abril, ya nivelados, empezaremos a incursionar en la
agroindustria para la obtención de aceites y esencias de las plantas que
estemos trabajando”, señala el agricultor.
Beneficios del
proyecto
Sin embargo, reconoce que uno de los beneficios que tiene un
proyecto como el que ha instalado a unos 25 kilómetros de Felipe Carrillo
Puerto, sobre la carretera que lleva a Chetumal, justo en el entronque de la
carretera que lleva a X-Hazil sur, es que requiere poca superficie para
instalarse, existen almácigos preparados, micro-túneles, en los que se logra el
efecto necesario en las plantas y sobre todo, se cuenta con el empuje y la
voluntad para lograrlo. “Hemos creado cuatro fuentes de empleo para incursionar
en la agroindustria, para la extracción de aceites necesitaremos cuando menos
seis personas más y así por el estilo, en cada etapa necesitaremos más gente y
será una oportunidad de trabajo para los pobladores”, explica.
Concluye explicando que una de sus ambiciones es que la
forma de trabajar de manera sustentable, sin complicaciones y con la mirada
puesta en el objetivo sin que importe cuanto cueste o tarde para lograrse, es
contagiar esa visión y esperar que cada día más campesinos de la zona busquen
la manera de innovar y salir adelante con pleno respeto a las condiciones
naturales del entorno pero beneficiando a sus familias. TOMADO DE NOVEDADES DE
QUINTANA ROO MEXICO
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