sábado, 20 de febrero de 2016

15 % DE PRODUCCIÓN DE PESCADO SERA POR ACUICULTURA EN PERU

 CIFRA SE LOGRARÁ EN CINCO AÑOS La acuicultura representará el15% del PBI pesquero nacional El sector se asocia al desarrollo rural de poblaciones con menos recursos económicos.
La actividad acuícola proyecta convertirse en uno de los nuevos motores del crecimiento en el país, como parte del Plan Nacional de Diversificación Productiva, y representar no menos del 15% del producto bruto interno (PBI) pesquero en los próximos cinco años.Así lo afirmó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo, quien dijo que “en 2015 se aprobaron inversiones acuícolas por más de 92 millones de soles y amplió la frontera del sector para nuevos capitales en cerca de 25,000 hectáreas”, precisó.
Relación El funcionario agregó que esta actividad en los países de la región está asociada al desarrollo rural de las poblaciones con menos recursos económicos y se considera que, manejada de manera eficiente y sostenible, ayudará a mitigar y a adaptarse al cambio climático. “En el Perú apuntamos a ese objetivo y, además, a incrementar los actuales niveles de producción de la acuicultura”, manifestó Requejo, al clausurar la 14ª Reunión de la Comisión de Pesca Continental y Acuicultura, que se realizó en Lima. En el evento se acordó recomendar a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que priorice el fortalecimiento de la pesca y acuicultura en la región, concretamente en áreas de interés común de sus países miembros, como son los sistemas de extensionismo acuícola y pesquero. Además, que se potencien las áreas de sanidad e inocuidad, y los procesos de asociación y organización de los pescadores y acuicultores.
Asistencia También acordó que se le dé prioridad a la asistencia a los países para la formulación e implementación de políticas de pesca y acuicultura para el fortalecimiento del desarrollo rural territorial, así como la difusión y asistencia para la implementación de las directrices voluntarias para garantizar la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala. Además de la formulación de estrategias nacionales y regionales para el incremento del consumo de pescados y mariscos, con énfasis en la inclusión de estos productos en los programas de alimentación escolar y compras públicas.

Recursos Un pedido realizado a la FAO se orienta a la asistencia para el fortalecimiento de los mecanismos de monitoreo, control y vigilancia pesquera y de acuicultura para garantizar el uso sostenible de los recursos. TOMADO DE EL PERUANO 

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