RAZA BOVINA MALLORQUINA La cabeza es triangular, con la cara
corta y el morro ancho, lo que le brinda un aspecto macizo. Cuernos pequeños y
frágiles de color blanco en la base y más oscuros en la punta. Orejas grandes
de implantación baja. El cuello es ligero y posee poca papada.
Por: Juan Carlos
Giménez Ramírez
A ciencia cierta no se conoce con precisión cuales son los
ancestros que originaron la raza Mallorquina. Al respecto hay una teoría
sustentada por expertos en etnología zootécnica que dicho ganado, proviene del
Bos primigenius, que arribó a la zona mediterránea occidental desde Egipto, y
que se extendió posteriormente por todo el norte de África y el sur de la
Península Ibérica.Siguiendo la lógica de esa hipótesis, el intercambio
comercial marítimo entre los países mediterráneos, donde las Islas Baleares
constituían una plataforma logística ideal, favoreció la presencia de este tipo
de hacienda, que se ha mantenido hasta el presente con un más que aceptable
grado de pureza. La raza Mallorquina que se presume se creó 2.000 años
atrás,
compone una pequeña población (unos 15 machos y 240 hembras), de carácter
residual, determinada especialmente por su gran rusticidad y su pequeño tamaño.
Su nombre responde a la isla de Mallorca de donde es originaria y reside toda
su población. Oportuno es destacar que el Catálogo oficial de razas de ganado
de España de 1979 no la incluía, no obstante, el de 1997 la considera entre las
Razas Autóctonas en Peligro de Extinción, lo cual no contradice la condición de
raza en estado de reliquia y vías de recuperación, sin perder su hábito
ambiental, así como de raza en reserva dentro de un estado natural. Cabe
señalar que su declinación comenzó con el cambio de tracción agrícola de los
bueyes por los mulos, factor que resultó en detrimento de los rodeos de vacuas,
por las yeguas de cría. Con el fin del uso de tracción a sangre en las labores
agrícolas, se produjo el abandono de terrenos marginales de montaña otrora
destinadas a su pastoreo. En función de lo expresado, el ganado mallorquina era
antiguamente explotado en trabajo, leche y carne, pero su condicionante en
productividad y la evolución económica experimentada en la isla, hizo que su
valor comercial se esfumara. Por este tiempo, una de las funciones más valoradas de estos animales es el control de la vegetación ambiental de estas zonas, ya que la vaca mallorquina dispone de una alta capacidad de aprovechamiento de plantas lignificadas o muy fibrosas, no utilizadas por otras especies, cosa que la convierte en imprescindible para el control de estos tipos de vegetación. La raza Mallorquina que no se ha sometido a ningún procedimiento de mejoramiento, se caracteriza por su gran rusticidad. Son animales más bien pequeños de capa de color castaño, variando desde el rubio claro al morado oscuro, con mucosas sombrías, Se advierte una degradación del color alrededor de los hollares, la columna vertebral, la frente, el interior de las orejas y las axilas. Los toros promedian pesos que van de los 400 a 450 kg en tanto las vacas adultas oscilan entre los 300 y 350 kg. La cabeza es triangular, con la cara corta y el morro ancho, lo que le brinda un aspecto macizo. Cuernos pequeños y frágiles de color blanco en la base y más oscuros en la punta. Orejas grandes de implantación baja. El cuello es ligero y posee poca papada.
El cuerpo poco musculado, la cruz esta poco destacada; la
grupa es horizontal y larga, alta de palomilla y escasa cadera. Pecho de
costillar plano y poco profundo. De vientre voluminoso. Posee un sistema
mamario poco desarrollado, normalmente cubierto de pelos. Extremidades de
proporciones medias y poco hueso. La piel es gruesa, más bien ajustada y no muy
abundante. El pelo es corto y liso, con adaptación ambiental según las épocas
del año. Tiene abundante flequillo en el testuz y borlón en la cola. Las vacas
son buenas reproductora y con destacado instinto maternal. No presentando
problemas de partos Su sistema de cría es de tipo extensivo silvo-pastoril.
Cohabita permanentemente a campo y carece de establos o refugios. Tomado de
envio de pregon agropecurio de ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario