RAZA BOVINA MONTBELIARDE Su producción de leche es
objetivamente buena, en lactaciones controladas en Francia se aproxima a los
7.300 litros de leche promedio, resultando este producto muy valorado debido a
su elevado contenido en proteína (3,42%) y 3,88% de materia grasa Por: Juan
Carlos Giménez Ramírez El ganado Montbeliarde pertenece al grupo de las razas
rojas continentales europeas, sus orígenes se remontan a comienzos del Siglo
XVIII, en las montañas del centro este de Francia. Oficialmente es reconocida
en 1989, con la conformación la Unidad Nacional de Selección y Promoción de la
Raza. La raza Montbeliarde presenta una mayoría hegemónica en la zona de
Franche – Comté; además está bien difundida en el este, sudeste y centro de
Francia; desde donde se exporta ejemplares a diferentes países.
Normalmente se
alimenta a pasto en primavera y verano, pasando a establos en a mediados de
otoño y durante todo el invierno. En Francia se considera a Montbeliarde como
la raza doble propósito de ese origen más importante y la segunda lechera
después de Holstein. También corresponde indicar que muy bien se ha adaptado a
las condiciones de producción en base a cuotas lecheras instauradas por la
comunidad europea a partir de 1983.Respecto a sus condiciones cárnicas, tanto
en Francia, como en otros países de la UE, los terneros Montbeliarde son bien
cotizados y destinados tanto a la producción de carne tipo "Baby
Beef", para optimizar resultados en esta práctica, son alimentados sólo
con leche y se faenan a los 200 kilos. Las vacas de descarte son bien
valoradas, lo que consiente buenos retornos por este concepto. Históricamente
los criadores de Montbeliarde han sido productores queseros, adquiriendo por
selección una gran aptitud quesera en la raza. Con un rodeo de más 1.500.000,
exhibe mantiene un crecimiento gradual de su población en su propio país.
Importante resulta recalcar, que los referentes en la orientación de la raza,
han trabajado siempre sobre el tenor de proteína y las caseínas de la leche. Su
producción de leche es objetivamente buena, en lactaciones controladas en
Francia se aproxima a los 7.300 litros de leche promedio, resultando este
producto muy valorado debido a su elevado contenido en proteína (3,42%) y 3,88%
de materia grasa, lo que lo confiere destacada aptitud para la elaboración de
diferentes clases de quesos, que usufructúan de variadas denominaciones de
origen francesas. La composición física de la Raza Montbeliarde, expresa bovinos de gran tamaño, con pelaje overo rojo, el blanco se extiende por la parte inferior del cuerpo y las extremidades: cabeza, miembro y cola; el rojo de color subido y vivo, predomina en la parte superior del cuerpo. Cabeza blanca, en algunas ocasiones con anteojos, Pezuñas y mucosas bien claras. La cabeza es fina, ancha en los ojos, de perfil recto, hocico ancho, cuello amplio con papada leve, hombro bien soldado, pecho ancho y profundo, parte superior rectilínea con espina dorsal no aparente, desprendimiento de la cola escasamente preponderante, pelvis largo y ancho ligeramente inclinada, flancos profundos, miembro bien proporcionados, cuartillas ligeramente inclinadas, ubre bien establecida en la parte delantera, alta y ancha detrás, con un ligamento bien marcado y una base horizontal, pezones regulares cilíndricos y de tamaño medio implantados en medio de los cuartos y de pezones bien balanceados y rectos. Son bovinos grandes, las vacas alcanzan 600 Kgs en su adultez, están dotadas de manifiesta resistencia a la mastitis, presentan alta fertilidad, destacada facilidad de parto, longevidad funcional. Se trata de animales de buena sanidad. Los terneros Montbeliarde al nacer de tamaño pesan entre 38 y 42 Kg, contabilizando
un buen desarrollo posterior. El cúmulo de cualidades hacen que resulte una apuesta valedera como raza pura, no obstante últimamente en diferentes países se la está empleando como una apuesta apropiada para cruzarlos con otras razas, ello ha tomado dimensiones importantes en apareamientos con Holstein. Sobre el particular cabe mencionar que con esta combinación se resigna algo de producción, al tiempo que mejora las crías en fertilidad, facilidad de parto y prolongación del ciclo productivo. Cabe decir que es un ganado con aptitudes de adaptación a varios tipos de climas y mejoramiento de otras razas a partir del cruzamiento de estas.
Como está dicho la Raza Montbeliarde tiene en su Francia
natal la mayor incidencia, en menor medida se observan rodeos puros o animales
cruza en Irlanda, Holanda, Israel, Colombia, Canadá y Estados Unidos. (Redactado
especialmente para Pregón Agropecuario) TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGREOPECUARIO
DE AR
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