En esta Cuaresma ¡aguas con la ciguatoxina!
La población debe evitar el consumo de la picuda y
barracuda.
Las pescaderías deberán conservar el producto con hielo y en
lugares frescos para evitar enfermedades. (Ángel Castilla/SIPSE) Paloma Wong/SIPSE CHETUMAL, Q. Roo.- La Dirección Contra
Riesgos Sanitarios inició el operativo de cuaresma, que consiste en capacitar a
comerciantes de mariscos sobre su manejo y vigilar la venta de productos
marinos, particularmente las variedades susceptibles de contaminación con
ciguatoxina. Ángel Sánchez Fernández, coordinador del área en la zona sur del
Estado, informó que en los primeros días del mes comenzaron con la capacitación
de los comerciantes de pescados y mariscos, tanto crudos como preparados. Las
pescaderías deberán conservar el producto con hielo y en lugares frescos. La
capacitación fue programada para todo el mes por la cantidad de negocios que
deben abarcar, principalmente los que se ubican en los puntos turísticos como
Mahahual, Calderitas, Bacalar y al interior de los mercados, por mencionar
algunos. La
ciguatoxina Lo más importante durante esta temporada es que la
población evite el consumo de la picuda y barracuda, variedad de escama que se
alimenta de algas, justamente donde se encuentra la ciguatoxina, sustancia que
causa intoxicación en el humano. Esta toxina provoca síntomas como vómito,
diarrea, fiebre y deshidratación en las personas que la consumen, y de no ser
atendida con oportunidad, puede provocar la muerte. Sin embargo, a la fecha no
hay reporte de personas intoxicadas por esta sustancia. Sánchez Fernández
exhortó a la población a revisar los productos marinos que adquieran durante la
temporada para evitar enfermedades gastrointestinales. Parte del cuidado
consiste en vigilar que los ojos del pescado no estén rojos, que no se
desprendan con facilidad las escamas, que tenga buen olor y evitar tenerlo a la
intemperie más de dos horas. En caso de que la población encuentre productos en
mal estado, puede interponer su queja en la Dirección Contra Riesgos Sanitarios
y llevar el ticket de compra, el pescado o marisco, y especificar dónde lo
adquirió para que los verificadores hagan la supervisión del establecimiento. De
encontrar alguna anomalía, el negocio será suspendido y se le podrá imponer una
multa que va de 50 a 500 salarios mínimos, dependiendo de la gravedad del caso.
TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO
MEXICO
No hay comentarios:
Publicar un comentario