MINAGRI PREVÉ PARA ESTE AÑO La producción agropecuaria se
expandirá 3.4%
Aumentó cosecha de maca, uva y maíz en 2015.
Entorno favorable. La producción agropecuaria crecerá 3.4%
durante el presente ejercicio en comparación con lo registrado en 2015, basado
en el avance del subsector pecuario y avícola (5.7%) y del subsector agrícola
(1.8%), proyectó el director general de la dirección general de seguimiento y
evaluación de políticas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri),
Christian Garay. Marisol Valero
Detalló que la producción pecuario y avícola presentará un
mejor desempeño este año debido a que en 2015 avanzó 5.3% cuando la producción
de pollo logró un crecimiento del 8% debido a una mayor saca realizada en Lima
y por una mayor colocación de pollos “BB”. De igual modo, comentó que el
ejercicio pasado, la producción de huevo de gallina aumentó 8% mientras que la
obtención de leche cruda de vaca creció 3%.
Resultados En el
caso del subsector agrícola, dijo que también habrá mejores resultados debido a
que este año se reportará un crecimiento relativamente mayor al registrado en
2015 (1.3%). Está prevista la recuperación de la producción de la papa pues el
ejercicio pasado fue afectada por el cambio climático que impidió su desarrollo
principalmente en los sembríos de la Costa. “Ahora empieza a disiparse este
efecto debido a que está ingresando la papa proveniente de Huánuco, Junín,
Ayacucho, Huancavelica y Arequipa”. Garay estimó que el café también presentará
un crecimiento favorable en los próximos meses debido a que los efectos de la
plaga de la roya se están mitigando por las intervenciones del Minagri y del
Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Agregó que la producción de este
grano de exportación solo aumentó 7% durante el año pasado, también afectado por
las variaciones climáticas. Se debe tener presente que el café es uno de los
principales productos de agroexportación.
Líderes Garay informó que entre los productos que
impulsaron el crecimiento del subsector agrícola destacan la producción de maca
que el año pasado creció 173% en comparación con 2014. “Ello fue resultado de
la mayor superficie sembrada en Junín y Pasco”, manifestó. Asimismo, destacó la
mayor producción de la uva que aumentó 18% y del maíz amarillo duro (17%).
También resaltó la producción de arroz, con un crecimiento de 8%, que se
convirtió en el segundo producto de mayor contribución al subsector. Ello fue
resultado de la mayor disponibilidad de recursos hídricos en Piura, Lambayeque
y San Martín. TOMADO DE EL PERUANO
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