lunes, 29 de febrero de 2016

PRODUCCIÓN AGRARIA DE PERU SE EXPANDIRÁ 3,4 % 2016

MINAGRI PREVÉ PARA ESTE AÑO La producción agropecuaria se expandirá 3.4%
Aumentó cosecha de maca, uva y maíz en 2015.
Entorno favorable. La producción agropecuaria crecerá 3.4% durante el presente ejercicio en comparación con lo registrado en 2015, basado en el avance del subsector pecuario y avícola (5.7%) y del subsector agrícola (1.8%), proyectó el director general de la dirección general de seguimiento y evaluación de políticas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Christian Garay. Marisol Valero
Detalló que la producción pecuario y avícola presentará un mejor desempeño este año debido a que en 2015 avanzó 5.3% cuando la producción de pollo logró un crecimiento del 8% debido a una mayor saca realizada en Lima y por una mayor colocación de pollos “BB”. De igual modo, comentó que el ejercicio pasado, la producción de huevo de gallina aumentó 8% mientras que la obtención de leche cruda de vaca creció 3%.
Resultados En el caso del subsector agrícola, dijo que también habrá mejores resultados debido a que este año se reportará un crecimiento relativamente mayor al registrado en 2015 (1.3%). Está prevista la recuperación de la producción de la papa pues el ejercicio pasado fue afectada por el cambio climático que impidió su desarrollo principalmente en los sembríos de la Costa. “Ahora empieza a disiparse este efecto debido a que está ingresando la papa proveniente de Huánuco, Junín, Ayacucho, Huancavelica y Arequipa”. Garay estimó que el café también presentará un crecimiento favorable en los próximos meses debido a que los efectos de la plaga de la roya se están mitigando por las intervenciones del Minagri y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Agregó que la producción de este grano de exportación solo aumentó 7% durante el año pasado, también afectado por las variaciones climáticas. Se debe tener presente que el café es uno de los principales productos de agroexportación.

Líderes  Garay informó que entre los productos que impulsaron el crecimiento del subsector agrícola destacan la producción de maca que el año pasado creció 173% en comparación con 2014. “Ello fue resultado de la mayor superficie sembrada en Junín y Pasco”, manifestó. Asimismo, destacó la mayor producción de la uva que aumentó 18% y del maíz amarillo duro (17%). También resaltó la producción de arroz, con un crecimiento de 8%, que se convirtió en el segundo producto de mayor contribución al subsector. Ello fue resultado de la mayor disponibilidad de recursos hídricos en Piura, Lambayeque y San Martín. TOMADO DE EL PERUANO 

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