Investigadores de la Universidad de Rosario comprobaron
que el glifosato afecta a las neuronas y al sistema nervioso
Fue tras una investigación de 5 años en la que expusieron
neuronas de ratas a ese agrotóxico de la empresa Monsanto que es el más
utilizado en nuestro país y en el mundo en los campos de soja, maíz y otros
cultivos.
Foto: UNR
Los investigadores detectaron que las neuronas expuestas al
glifosato tenían retrasos en su desarrollo y quedaban en estado inmaduro. El
trabajo fue publicado en la revista científica internacional Neurotoxicology.
Silvana Rosso, que dirigió al grupo de investigadores
del Área Toxicología de la Facultad de Bioquímica de la Universidad
Nacional de Rosario, explicó cómo es el desarrollo de las neuronas
normales y cómo se ven afectadas sin son expuestas al glifosato.
Crédito audio: Video UNR
Los ensayos del equipo de investigación demostraron que los
efectos no son reversibles, si uno le saca a la neurona el medio que contiene
glifosato y se lo cambia con un medio fresco con todos los nutrientes, la
neurona no recupera la morfología de la neurona control, queda retrasada en su
desarrollo, en un estadío muy simple e inmaduro. In vitro, luego de 8 días
estas neuronas mueren.
Para la Organización Mundial de la Salud, el glifosato es probablemente cancerígeno para los seres
humanos. Sin embargo la empresa Monsanto, los
empresarios rurales y los gobiernos lo defienden como inocuo o levemente
tóxico.
Pese a toda esta evidencia, el uso de agrotóxicos en nuestro
país aumentó un 11% el año pasado, se aplicaron 320 millones de litros en un
área de 28 millones de hectáreas con un total de 13 millones de personas
expuestas.
TOMADO DE FACE DE NOTICIAS FARCO
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