Arándanos uruguayos partirán a China y volverán los
cítricos, aunque hay dudas sobre los aranceles
China recibirá arándanos uruguayos este año, luego que el
equipo de inspectores de ese país haga su informe final, que se entiende será
positivo. Aunque este primer embarque no represente un volumen muy importante,
será la avanzada para saber cómo prepararse para las exportaciones a partir del
año entrante, según afirmó a EL TELEGRAFO el ingeniero Carlos Fraschini,
principal de Azucitrus y presidente de la Unión de Productores y Exportadores
Frutihortícolas del Uruguay (Upefruy). También será una buena oportunidad para
retomar la exportación de cítricos, aunque en los dos casos deberán
considerarse los aranceles que cobraría China para el ingreso de las frutas a
su país.
Paralelamente, se realizó días pasados el VI Congreso
Mundial del Arándano, IBO SUMMIT 2016, de la International Blueberry
Organization que se organizó conjuntamente entre Argentina y Uruguay y se
cumplió en Concordia (Entre Ríos) y Salto, sobre el cual Fraschini dijo que
"desde el punto de vista del programa y la concurrencia fue un éxito"
e incluyó "conferencias en Concordia y una visita a Gamorel justo cuando
se estaba cosechando".
SIN LUGAR EN EL AVIÓN
En cuanto a la producción, dijo que este año se demoró un
poco dado que "hubo algunos días fríos que enlentecieron la maduración de
la fruta", mientras que ahora fue al revés, ya que "hicieron varios
días de calor y se aprontó mucha fruta", y esa maduración repentina llevó
a que "ahora hay una cierta presión de la oferta y por lo tanto el mercado
está un poco flojo".
Además hay otro problema en la cadena logística. Fraschini
afirmó que "los medios de transporte están sobrecargados, básicamente el
aéreo, porque las bodegas de avión de Argentina y Uruguay se han saturado un
poco. Son cosas que debemos considerar y prever, un mercado algo saturado y el
problema del medio de transporte".
Por esa razón, y pese a que no es lo habitual para el
arándano, "se empezó a sacar algo en barco, que normalmente en la primera
trama de la zafra se utiliza el avión, pero los contenedores demoran unos 22
días en llegar a destino, tanto Estados Unidos como Europa". En el caso de
exportaciones a China, la demora en llegar un contenedor es de 35 días.
VIENEN LOS CHINOS
Para la semana próxima "estamos esperando la misión
técnica de China, que viene a ser la inspección final para la exportación de
arándanos a China, con tres técnicos que van a recorrer la zona de producción y
mantendrán contactos con las autoridades sanitarias uruguayas". De esta
manera, "China es un mercado que va a quedar abierto, ya se aprobaron los
protocolos sanitarios y lo último que falta es esta misión. Pero evidentemente
--como está pasando en otros rubros y el ministro Tabaré Aguerre lo dijo un
tiempo atrás cuando se abrió el mercado de carnes para Corea del Sur-- después uno
se enfrenta a la otra realidad, que es la de los aranceles. Nosotros en China
vamos a pagar aranceles que algunos otros competidores no están pagando",
por lo que el producto uruguayo ingresaría a ese país más caro que otros. Eso
pasa con el citrus en relación a Chile y Australia", comentó.
De todas maneras eso puede cambiar, y se mostró confiado en
cuanto "el gobierno entró en carrera para establecer acuerdos para
complementar el esfuerzo técnico que hacemos los productores, como es el caso
de la citricultura, con un trabajo de los privados para abrir mercados".
TOMADO DE EL TELEGRAFO DE UY
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