Campesinos registran grandes pérdidas en plantaciones de
limón, mandarina y naranja dulce.
Los frutos terminan secos parcialmente en el mismo árbol y
posteriormente se caen.(Javier
BACALAR, Q. Roo.- Al parecer, una plaga que los productores de cítricos del municipio de Bacalar no han identificado plenamente, está acabando con sus cultivos de limón, mandarina y naranja dulce, principalmente; los cuales terminan secos parcialmente en el mismo árbol y posteriormente se caen, aunque la afectación no la sufren todos los frutos por igual, lo que mantiene desconcertado a los citricultores.
Ortiz/SIPSE) Javier Ortiz/SIPSEBACALAR, Q. Roo.- Al parecer, una plaga que los productores de cítricos del municipio de Bacalar no han identificado plenamente, está acabando con sus cultivos de limón, mandarina y naranja dulce, principalmente; los cuales terminan secos parcialmente en el mismo árbol y posteriormente se caen, aunque la afectación no la sufren todos los frutos por igual, lo que mantiene desconcertado a los citricultores.
Jorge Velázquez Toledo, coordinador estatal de la campaña
contra el Huanglongbing (plaga de los cítricos) del Comité
Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveqroo), señaló que puede tratarse de
esta bacteria, aunque la afectación económica no es considerable, tomando en
consideración que el municipio de Bacalar no es fuerte productor de cítricos
como lo son Felipe Carillo Puerto, José María Morelos u Othón P.
Blanco.
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No obstante, están llevando a cabo acciones para combatir
este mal que afecta gran parte de las 100 hectáreas de plantaciones de
cítricos que se cuenta en el municipio bacalarense, los cuales
contemplan la colocación de trampas para capturar el insecto que transmite la
bacteria en las huertas y aplicaciones químicas.
Dijo que las trampas que se colocan en las huertas las
revisan cada siete días, para mantener un registro de la intensidad de la
presencia de la plaga y posteriormente se procede a la aplicación de líquidos
químicos para exterminarlos, lo que se ha hecho en mil 877 hectáreas de
los municipios deFelipe Carrillo Puerto, Othón P. Blanco y Bacalar.
Explicó que para este año se dispusieron dos aplicaciones
regionales del producto químico en dos fases, la primera de ellas que se
llevó a cabo en el mes de junio y este mes de octubre, con lo que consideró
resultará suficiente para exterminar la bacteria que produce graves
afectaciones a los plantíos de cítricos.
Destacó que para conocer con exactitud el tipo de plaga que
está afectando a los productores del municipio de Bacalar, principalmente los
ubicados en comunidades como Blanca Flor, Reforma, Altos de Sevilla, entre
otros, requieren someter a estudios de laboratorio las pruebas. Sin
embargo, descartó que en el municipio de Bacalar se registra una afectación
económica grave, ya que es uno de los municipios con menor producción de cítricos,
con apenas 100 hectáreas. TOMADO DE NOVEDADES DE Q ROO MX
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