'Asustan' cifras de captura del pez león; la demanda
disminuyó
Las cooperativas pesqueras mencionan que los programas de
promoción están en el olvido. Este pez se alimenta de pescado, camarones y
otros tipos de crustáceos.(Octavio Martínez/SIPSE) PLAYA DEL CARMEN, Q.
Roo.- La disminución a casi un 50% de la captura de pez
león demuestra que la demanda de esta especia exótica en los menús de los
restaurantes ha mermado, pues para el cierre del año se prevé un estimado de
media tonelada de captura total, la mitad de los que se pescó el año pasado.
Lo anterior son cifras que dan a conocer las cooperativas
pesqueras de la ciudad en complementación con restauranteros de la Quinta
Avenida, quienes mencionan que los programas de promoción están
en el
olvido.
“Estamos esperando que se vuelva a reactivar la promoción de
los platillos pues creemos que nosotros podemos hacer muchas cosas
propiamente, pero si el turista no lo conoce no tiene mucho caso que
hagamos estos platillos pues no se consumirán”, expuso William Caamal,
restaurantero de la Quinta Avenida.
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Cesar Navarro Medina, regidor, dijo que durante la presente
administración se prepara un plan de consumo de esta especie
que se extenderá por la zona turística y que se implementará de la mano con
dependencia que llevan este tema.
El también empresario en el ramo restaurantero destacó que a
pesar que ya no hay una gran promoción como se hacía antaño,
este platillo es pedido aún por residentes nacionales y extranjeros.
“No hay cursos que se hayan hecho de conocimiento para la
gente que esté interesada en consumir este producto"
“No hay cursos que se hayan hecho de conocimiento para la
gente que esté interesada en consumir este producto, por otro lado no hay un
impulso necesario para su manejo y nadie se ha arriesgado a venderlo por
lo mismo”, expuso Cesar Navarro.
Disminución
José Gómez Burgos, presidente de la Cooperativa Pesquera
Xaman-Ha comentó que los niveles de captura de esta especie han disminuido
debido a que se comenzó a notar la poca demanda de este producto entre los
comercios que habitualmente eran los que lo pedía; destacan
restaurantes y centros de hospedaje.
En ese sentido, indicó que también porque la captura de
escama comercial ha traído un aliciente entre los agremiados a su organización;
sin embargo reconoció que el pez león está presente y hay
indicios de que sigue devastando parte importante del ecosistema marino.
El pez león:
-Es venenoso, pero no mortal. A pesar de no poseer un
gran tamaño, es un peligroso depredadorque accidentalmente fue
incorporado en aguas que no eran parte de su territorio y ahora representa un
peligro tanto para la fauna acuática.
-Su hábitat se encuentra en los arrecifes y áreas rocosas de
los océanos Índico y Pacífico, pero actualmente se han reportado enormes
cantidades de ellos en las aguas del Atlántico y Mar Caribe, por lo que ha
ocasionado un desequilibrio en la fauna de aquellas regiones.
-Este pez se alimenta de pescado, camarones y
otros tipos de crustáceos. Son cazadores muy habilidosos y suelen desorientar a
sus presas con sus características corporales, pues logran camuflarse con éxito
y atacar sorpresivamente.
-El veneno de este pez ha originado un descenso muy
importante de algunas especies de peces y crustáceos, lo que conlleva al
deterioro de los arrecifes de coral. Su reproducción es muy acelerada y sus
pocos depredadores como chernas y tiburones, son víctimas de la pesca ilegal y
descontrolada.
-A pesar de ser muy venenoso, esta especie puede formar
parte de la gastronomía y ser muy cotizado. No solo contiene toxinas dañinas en
sus espinas, sino también en sus vísceras, las cuales deben ser extraídas de
una manera muy cuidadosa para evitar la contaminación del resto de la carne que
se va a consumir.
TOMADO DE NOVEDADES DE Q ROO MX
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