Aumento de consultas por gastroenteritis y otitis, pero
dentro de los niveles del verano
En lo que va de la temporada de verano en Paysandú se han
incrementado las consultas por enfermedades relacionadas con gastroenteritits,
otitis y otras infecciones derivadas del consumo de alimentos o por baños
recreativos, pero el porcentaje se mantiene en niveles similares a los de años
anteriores, según indicó ante consulta de EL TELEGRAFO la licenciada en
enfermería Nataly Rodríguez, referente epidemiológica de la Dirección
Departamental de Salud (DDS).
Indicó al respecto --tras recabar información en los ámbitos
de salud públicos y privados de Paysandú-- que “en ninguno de los dos
prestadores tenemos reportes de un aumento de consultas por casos de cuadros
digestivos, más allá del aumento que es esperable para esta época del año por las
diferentes condiciones que se dan y que lo favorecen”.
En este sentido manifestó que las acciones preventivas para
no ser afectado por estos malestares propios del verano incluyen el tener
especial cuidado en la ingesta de alimentos, sobre todo en cuanto a la
preservación de la cadena de frío.
Explicó que “hasta ahora no tenemos reportes de un aumento
más allá de la media para la estación”, desde que los casos que resultan más
frecuentes en los meses de calor “son todos los que tienen que ver con cuadros
digestivos, así como los infecciosos como otitis, aquellos que tienen que ver
con los oídos y los ojos, muchas veces vinculados a las consecuencias de baños
de inmersión propios de esta época”.
Consideró la entrevistada que “siempre desde el Ministerio
de Salud Pública reforzamos todo lo que son precauciones, dirigidas a varios
aspectos, porque no podemos olvidar asimismo los cuidados que hay que tener al
exponerse al sol, por las consecuencias que ello puede tener y hacer un énfasis
importante en los cuidados con los alimentos que se consumen”.
Entre otras acciones preventivas, destacó preferir
“alimentos frescos a la hora de consumir, y al momento de consumir alimentos
envasados verificar en primera instancia la fecha de vencimiento y en segunda
instancia que no sean alimentos que han perdido la cadena de frío, además de
reforzar la higiene tanto de manos como de alimentos, sobre todo de los que se
consumen crudos, como frutas y verduras”.
Subrayó como otros elementos de prevención contra
descompensaciones el consumir agua en forma abundante, para favorecer la
hidratación, “y en el caso puntual de visitas a la playa estar alerta a los
comunicados que se emiten desde el organismo competente, y a las banderas que
se colocan sobre si es un lugar habilitado para baños o no”.
Recordó asimismo que en la vida diaria, particularmente en
verano en este caso, es fundamental evitar los cambios bruscos de temperatura,
como pasar bruscamente desde un lugar climatizado a la intemperie, y sobre no
hacerlo cuando se está transpirado. “Los cambios bruscos de temperatura pueden
generar problemas, sobre todo en personas susceptibles a determinadas
afecciones, y nosotros apuntamos a que se reduzca precisamente al mínimo
posible estos cambios extremos, a lo que deben agregarse cuidados en el momento
de exponerse al sol, mediante la aplicación de protectores solares con un
factor adecuado, y vestimenta preferentemente de un color oscuro, sin olvidar
gorros para proteger la cara, en lo posible de ala ancha, que protejan la nuca
y las orejas”, advirtió. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE UY
No hay comentarios:
Publicar un comentario