Reducir el hambre en América Latina y el Caribe, una
cuestión urgente
• El representante de la FAO en Cuba reconoció la labor de
la mayor de las Antillas en el combate a este flagelo, que afecta a 47 millones
de personas en la región
Laura Bécquer Paseiro
Disminuir a la mitad el número de personas que padecen
hambre en el mundo es uno de los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio
fijados por la ONU en el año 2000 para comprometer a los dirigentes mundiales a
luchar por un mundo mejor. A solo dos años de la fecha pactada para cumplir ese
propósito, en regiones como América Latina y el Caribe se implementan programas
para alcanzar la meta, que ya han dado resultados positivos.
Theodor Friedrich, representante de
la FAO en nuestro país.
Acorde con el Panorama de la Seguridad Alimentaria y
Nutricional de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), el hambre en la región descendió del 14,7 % registrado en
1990-1991, al 7,9 % en 2011-2013.
En cuanto a la desnutrición crónica infantil (baja talla en
menores de 5 años), el indicador regional se ubica en 6,9 millones de niños
afectados en el 2012, lo que representa una notable reducción respecto a 1990,
cuando existían 13,8 millones de infantes afectados.
El informe presentado el jueves por el representante de la
FAO en Cuba, Theodor Frie-drich, señala que los avances responden a la
combinación de crecimiento económico, com-pro-miso político y una decidida
acción pública, complementados en políticas gubernamentales cuyo objetivo es
cambiar las estructuras que generan exclusión y desigualdad.
Según la FAO, ocho países de la región ya han erradicado el
hambre, entre ellos Cuba. Al respecto, el doctor Friedrich resaltó el apoyo del
Gobierno cubano y la voluntad política pa-ra llevar a cabo programas orientados
a incrementar la producción de alimentos.
Sin embargo, este flagelo afecta todavía a 47 millones de
latinoamericanos y caribeños, mu-chos de ellos ubicados en naciones que
presentan altas cifras de hambrientos, como es el caso de Haití (49,8 %),
Guatemala (30,5 %), y Para-guay (22,3 %).
El Panorama del organismo de Naciones Uni-das calificó de
preocupante el indicador re-gional de personas con sobrepeso, una de las
modalidades de la malnutrición, que afecta al 23 % de los adultos y al 7 % de
los niños en edad prescolar.
Las cifras presentadas reflejan que se ha avanzado en
materia de seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, pero aún queda
mucho por hacer. Contradictoriamente, el hambre se ha enraizado en una de las
principales regiones productoras y exportadoras de alimentos a nivel mundial,
debido a las enormes desigualdades existentes. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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