Las exportaciones de carne, en aumento
EMBARQUES. La carne con hueso fue el principal producto exportado.
Pero también otros cortes sin hueso, menudencias y procesados.
Durante el pasado mes de noviembre las ventas de carne al
exterior alcanzaron 15.628 toneladas, un 7,7% más que en noviembre del año
anterior. El valor exportado ascendió a 80 millones de dólares, 4% por abajo
del registrado un año antes. Chile, Rusia e Israel fueron los principales
destinos.
En el período enero-noviembre de 2013 las exportaciones de
carne vacuna ascendieron a 123.485 toneladas (+11,9% anual). En tanto las
ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 99.511 toneladas y
experimentaron un crecimiento de 7,8% anual. La participación de las
exportaciones de carne vacuna pasó de 54,4% a 55,4% entre los períodos
considerados, y la de las menudencias y vísceras de 45,6% a 44,6%.
Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y
procesados, ascendieron a 946,4 millones de dólares FOB en los primeros once
meses del año y se ubicaron 3,7% por encima de los registrados en igual lapso
de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.664 dólares FOB por tn en el período
considerado, quedando 7,4% por debajo del promedio correspondiente a
enero-noviembre del año previo.
Durante el mes de noviembre se embarcaron 9.115 tn pp de
carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 40,6% más que en igual mes de
2012. De esta manera, en los primeros once meses del año los envíos al exterior
llegaron a 98.692 tn pp y resultaron 20,3% superiores a los de enero-noviembre
del año anterior. La participación de estos cortes en el total pasó de 40,5% a
44,3% entre los períodos considerados.
En enero-noviembre de 2013 se observó una mayor atomización
de las exportaciones de este conjunto en un total de 20 cortes principales con
relación a lo observado en 2012. La carne sin hueso volvió a ser el principal
producto exportado de este conjunto, con 9.715 tn pp y casi 10% de
participación, pero las estadísticas del Senasa mostraron que su importancia
relativa retrocedió sensiblemente en el último año (-18,6 puntos porcentuales).
Detrás de la carne sin hueso se ubicaron, con proporciones muy similares, el
bife ancho (6,7%), el cuadril (6,6%), la nalga de adentro (6,2%) y la paleta
(6,1%).
Los envíos a Chile crecieron 9,0% anual en los primeros once
meses de 2013 y representaron 27,4% del total exportado de estos cortes. Al
segundo lugar subió Rusia, con 20,1% (37,9% anual), desplazando a Israel al
tercer lugar, con 17,4% (-9,9% anual). Luego se ubicaron China (9,9%; 9.759 tn
pp) y Alemania (4,8%; 4.706 tn pp), Brasil (4,6%; 4.527 tn pp) y Marruecos
(3,9%; 3.813 tn pp). En los casos de Alemania y Brasil, históricos clientes de
la industria frigorífica argentina, los envíos cayeron 23,4% y 24,3% anual,
respectivamente. En tanto en los casos de China y Marruecos las tasas de
crecimiento resultaron exageradamente elevadas por tratarse de nuevos mercados.
En lo que respecta a la cuota Hilton, en noviembre pasado se
exportaron 1.472 tn pp, que resultaron 34,2% menores a las de igual mes de
2012. Y en los primeros once meses del año los envíos incluidos dentro del
contingente totalizaron 20.597 tn pp, los que resultaron apenas 1,9% superiores
a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa
descendió 0,8 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,2% del total.
De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en
enero-noviembre de 2013 los envíos de bife angosto fueron los más relevantes,
ya que explicaron 41,0% del total del cupo cumplido. Pero en relación al mismo
lapso del año anterior retrocedieron 2,3% y perdieron 1,7 puntos porcentuales
de participación. Los embarques de cuadril y lomo, segundos y terceros en
importancia, cubrieron 23,6% y 17,1% del total, y también disminuyeron en
términos interanuales (2,4% y 2,0%, respectivamente). A la inversa, las
exportaciones de bife ancho fueron las cuartas en importancia, con 13,5% del
total, y exhibieron un avance de 19,0% interanual. El cupo lo completaron
reducidos volúmenes de nalga de adentro y de afuera, bola de lomo, rump &
loin, carnaza y peceto.
En noviembre las ventas al exterior de carnes procesadas
fueron de apenas 149 tn pp (-80,5% anual) y en el acumulado del año sumaron
4.196 tn pp (-47,9% anual). De esta forma su participación en el total
descendió poco más de 50%, al pasar de 4,0% a 1,9% entre los períodos
considerados.
Del total exportado de procesados, 37,6% correspondió a
cocida congelada (+14,7 puntos porcentuales en relación a los primeros once
meses de 2012). Cayó menos que el promedio (-14,8% anual vs. -48,2% anual).
Completaron el conjunto el cooked beef (22,4% del total; 6,0% anual), el corned
beef (22,2%; -78,9% anual) y las hamburguesas (15,4%; -23,2% anual). TOMADO DE
EL LITORAL DE CTES AR
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