domingo, 2 de febrero de 2014

MEJORA EXPORTACIÓN DE CARNE VACUNA DE ARGENTINA


Las exportaciones de carne, en aumento
EMBARQUES. La carne con hueso fue el principal producto exportado. Pero también otros cortes sin hueso, menudencias y procesados.
Durante el pasado mes de noviembre las ventas de carne al exterior alcanzaron 15.628 toneladas, un 7,7% más que en noviembre del año anterior. El valor exportado ascendió a 80 millones de dólares, 4% por abajo del registrado un año antes. Chile, Rusia e Israel fueron los principales destinos.
En el período enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 toneladas (+11,9% anual). En tanto las ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 99.511 toneladas y experimentaron un crecimiento de 7,8% anual. La participación de las exportaciones de carne vacuna pasó de 54,4% a 55,4% entre los períodos considerados, y la de las menudencias y vísceras de 45,6% a 44,6%.
Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados, ascendieron a 946,4 millones de dólares FOB en los primeros once meses del año y se ubicaron 3,7% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.664 dólares FOB por tn en el período considerado, quedando 7,4% por debajo del promedio correspondiente a enero-noviembre del año previo.
Durante el mes de noviembre se embarcaron 9.115 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 40,6% más que en igual mes de 2012. De esta manera, en los primeros once meses del año los envíos al exterior llegaron a 98.692 tn pp y resultaron 20,3% superiores a los de enero-noviembre del año anterior. La participación de estos cortes en el total pasó de 40,5% a 44,3% entre los períodos considerados.
En enero-noviembre de 2013 se observó una mayor atomización de las exportaciones de este conjunto en un total de 20 cortes principales con relación a lo observado en 2012. La carne sin hueso volvió a ser el principal producto exportado de este conjunto, con 9.715 tn pp y casi 10% de participación, pero las estadísticas del Senasa mostraron que su importancia relativa retrocedió sensiblemente en el último año (-18,6 puntos porcentuales). Detrás de la carne sin hueso se ubicaron, con proporciones muy similares, el bife ancho (6,7%), el cuadril (6,6%), la nalga de adentro (6,2%) y la paleta (6,1%).
Los envíos a Chile crecieron 9,0% anual en los primeros once meses de 2013 y representaron 27,4% del total exportado de estos cortes. Al segundo lugar subió Rusia, con 20,1% (37,9% anual), desplazando a Israel al tercer lugar, con 17,4% (-9,9% anual). Luego se ubicaron China (9,9%; 9.759 tn pp) y Alemania (4,8%; 4.706 tn pp), Brasil (4,6%; 4.527 tn pp) y Marruecos (3,9%; 3.813 tn pp). En los casos de Alemania y Brasil, históricos clientes de la industria frigorífica argentina, los envíos cayeron 23,4% y 24,3% anual, respectivamente. En tanto en los casos de China y Marruecos las tasas de crecimiento resultaron exageradamente elevadas por tratarse de nuevos mercados.
En lo que respecta a la cuota Hilton, en noviembre pasado se exportaron 1.472 tn pp, que resultaron 34,2% menores a las de igual mes de 2012. Y en los primeros once meses del año los envíos incluidos dentro del contingente totalizaron 20.597 tn pp, los que resultaron apenas 1,9% superiores a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa descendió 0,8 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,2% del total.
De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en enero-noviembre de 2013 los envíos de bife angosto fueron los más relevantes, ya que explicaron 41,0% del total del cupo cumplido. Pero en relación al mismo lapso del año anterior retrocedieron 2,3% y perdieron 1,7 puntos porcentuales de participación. Los embarques de cuadril y lomo, segundos y terceros en importancia, cubrieron 23,6% y 17,1% del total, y también disminuyeron en términos interanuales (2,4% y 2,0%, respectivamente). A la inversa, las exportaciones de bife ancho fueron las cuartas en importancia, con 13,5% del total, y exhibieron un avance de 19,0% interanual. El cupo lo completaron reducidos volúmenes de nalga de adentro y de afuera, bola de lomo, rump & loin, carnaza y peceto.
En noviembre las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de apenas 149 tn pp (-80,5% anual) y en el acumulado del año sumaron 4.196 tn pp (-47,9% anual). De esta forma su participación en el total descendió poco más de 50%, al pasar de 4,0% a 1,9% entre los períodos considerados.
Del total exportado de procesados, 37,6% correspondió a cocida congelada (+14,7 puntos porcentuales en relación a los primeros once meses de 2012). Cayó menos que el promedio (-14,8% anual vs. -48,2% anual). Completaron el conjunto el cooked beef (22,4% del total; 6,0% anual), el corned beef (22,2%; -78,9% anual) y las hamburguesas (15,4%; -23,2% anual). TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR

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