ESTIMAN QUE LA COSECHA OLIVÍCOLA EN CATAMARCA BAJARÁ UN 74%
Para este año se
espera recolectar 14 millones de kilos. El año pasado fueron 55 millones.
Se estima que este año la cosecha olivícola
caerá un 74% con respeto al año pasado, conforme a la información oficial que
surgió de la reunión que mantuvieron los miembros de ASOLCAT con el ministro de
producción, Raúl Chico.
Los olivícolas estimaron que la cosecha alcanzará apenas 14
millones de kilos en comparación con los 55 millones del año pasado. La cifra
confirma que la producción de este año será mala como ya lo adelantaron los
empresarios olivícolas.
La gerenta operativa de ASOLCAT, Viviana Marabini, confirmó
que la próxima cosecha presenta un panorama desalentador por la baja producción
y rendimiento: “Le dijimos al Ministro que lo que nos preocupa en estos
momentos es analizar si se podrá levantar la cosecha, ya que los campos están
brindando poca fruta. Por lo tanto, el ingreso de las máquinas será muy costoso
y más todavía contratar la mano de obra. Entonces, por este motivo, peligran
algunos campos en el sentido que no se podrá levantar la fruta”, dijo Marabini.
Por otra parte, sobre la ayuda que brindaría el Ministerio
para solucionar esta crisis, Marabini señaló: “Nosotros le presentamos los
mismos temas que veníamos trabajando con el anterior ministro, Ángel Mercado,
donde hicimos mucho hincapié con el tema de la energía, el reintegro del subsidio
que quedó pendiente de la emergencia económica olivícola del 2012 . Hay muchas
empresas que accedieron a ese beneficio y que no contaron con ese subsidio. Y,
sobre la mano de obra, quedó pendiente el cobro de la asistencia al sector
olivícola industrial, eso es de un programa que la Gobernadora promulgó cuando
fue el día de la industria”.
También comentó que el tema que preocupó al ministro fue la
falta de presencia en las góndolas de los supermercados de la provincia del
aceite de oliva local. Los empresarios explicaron que eso se debía a la crisis
por la que atraviesa el sector y le informaron que los aceite de Catamarca se
están vendiendo a granel ya sea al mercado internacional como también dentro
del mercado interno. Esto también se debe porque a las empresas productoras no
les conviene poder fraccionar ,ya que a ellos el fraccionamiento implica
mayores costos.
Otros de los planteo que realizaron los empresarios es que
le solicitaron acompañamiento de las autoridades provinciales en las gestiones
ante organismos nacionales por la demora en la devolución del IVA y por las
retenciones que se aplica al sector.
Con respecto a las gestiones que dependen directamente de
decisiones del gobierno provincial, los olivícolas plantearon temas tales como
la revisión de algunos ítems que componen la tarifa energética y el
financiamiento de los costos de mano de obra para la próxima cosecha.
En el encuentro, el ministro Chico les pidió afrontar el
futuro con “compromiso y a su vez se comprometió a trabajar con su equipo
técnico en la resolución de los planteos”.
En particular, Chico hizo referencia a la gran cantidad de
hectáreas que en los últimos años dejaron de producir olivo en Catamarca y que
tienen excelentes perspectivas de incorporarse a los planes que encara el
Ministerio de Producción, en cuanto a actividades hortícolas, ganaderas,
forrajeras, etc.
En este sentido, Chico les recordó a los olivícolas que “la
provincia no se auto-abastece de un sin número de productos alimenticios que
podrían ser cultivados en esos campos”.
Fuente: www.elancasti.com.ar
tomado de envío de pregón agropecuario de ar
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