ENSAYO EN GANADERÍA SUBTOPICAL DE INTA, EEA “EL SOMBRERITO”
Informe sobre avances de actividades sobre ensayos en ganadería
subtropical de INTA Estación Experimental Agropecuaria “El Sombrerito”
Corrientes.
Dentro del marco del Proyecto Regional con enfoque Territorial (PReT)
Noroeste, el grupo de Ganadería del INTA Estación Experimental Agropecuaria
Corrientes, lleva adelante sus actividades programadas. Para la actividad 1
“Generación y evaluación de materiales genéticos de cereales y oleaginosas
adaptadas al territorio”, se encuentra en pleno trabajo con la red de 13
materiales de sorgo: tres (3) graníferos, cuatro (4) doble propósito, cuatro
(4) sileros y dos (2) forrajeros, sembrados en 8 sitios distintos de la
provincia de Corrientes. Uno de estos 8 sitios, se encuentra en el territorio
Noroeste, otro en territorio Humedal Norte, los demás se distribuyen en Bella
Vista, Esquina, Sauce, Mercedes, Santo Tome y Curuzú Cuatiá.
Existe la instalación de un ensayo, con más de 50 materiales de sorgo
granífero, que forma parte de una red regional de sorgo y que a su vez integra
una red nacional del cultivo, por lo que las relaciones entre grupos de trabajo
con otras Estaciones Experimentales, es muy bueno para el futuro crecimiento en
este cultivo, de suma importancia para la provincia de Corrientes.
Anexos a estos ensayos, se llevan adelante ensayos de densidad de
siembra de los diferentes tipos de sorgo y diferentes fechas de siembra como
así también ensayos de fertilización del cultivo, para generar información
sobre el manejo adecuado de este cultivo para el norte de la provincia de
Corrientes.
En esta actividad se inicia este año la incorporación de siembra de
diferentes caupíes, como cultivo alternativo en la rotación con sorgo y verdeos
de invierno, para generar un manejo más saludable para el suelo, o bien para
ser incorporados en la cadena de alimentación de los rumiantes.
En la actividad 2 sobre “Alternativas de intensificación de sistemas
productivos ganaderos”, se encuentran concluidos los ensayos de recría (etapa
invernal) y recría de novillos con caña de azúcar como principal recurso
forrajero.
En la actividad de recría se manejaron cuatro (4) alternativas de
recría:
1- Campo natural (tal cual lo hace el productor como testigo).
2- Campo natural más suplementación energético-proteica.
3- Corral con heno de setaria y suplementación energético- proteica.
4- Campo natural mas avena negra pastoreada por horas.
Para este ensayo se continúa trabajando con todas las vaquillas, en
diferentes recursos forrajeros y su posterior evaluación en la etapa
primavera-estivo-otoñal. Superado este período, se busca llegar a fines de
invierno con otro proceso de evaluación y clasificación acerca de la condición
corporal para ser entoradas, con un promedio de dos (2) años de edad, mediante
evaluación de score genital y peso de las mismas al 1 de septiembre de 2014.
Se sigue con capacitación a profesionales y personal de campo en lo que
respecta a Inseminación Artificial y Ecografía.
Se está evaluando alternativas de manejo, para mejorar los índices
reproductivos con el manejo de la lactancia, ya sea con destete precoz,
temporario (enlatado) o sin tratamiento. Esto varía según la condición corporal
de los vientres y categoría.
En ovinos se inicia un ensayo sobre destete precoz de corderos y
alimentación a corral de los mismos.
En pasturas megatérmicas se iniciara un ensayo de evaluación secundaria
(producción de carne) con toritos o vaquillas de recría.
Fuente: Lic. Violeta Isabel Hauck – TOMADO DE ENVIO DE PREGON
AGROPECUARIO DE AR
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