Trigo: en tres meses,
la Argentina colocó la mitad de su saldo exportable
Se prevé un escenario
firme de precios por la caída de los stocks a nivel global
El 10 y 11 de mayo próximo, la Federación de Acopiadores
realizará la octava edición de A Todo Trigo en Mar del Plata.
Para Leandro Pierbattisti, asesor de la entidad y
especialista en mercados internacionales, señaló que las perspectivas
comerciales para el trigo son "aún más positivas" que las del año
pasado, ya que el favorable contexto local, además, será acompañado por una
caída de stocks a nivel global.
"Si bien todavía faltan 3 meses para definir rindes en
el Hemisferio Norte, hoy ya se están previendo caídas de stocks para el año
próximo, algo que no se daba desde la campaña 2012/2013. Es la primera vez
después de seis años que los stocks bajan. Esto es muy positivo para nosotros,
porque va a implicar una mayor firmeza en los precios. Si bien de acá a enero
falta mucho tiempo, hoy el precio ronda entre 190 y 193 dólares la tonelada,
valores que durante el año pasado a la misma época del año rondaban los 160
dólares", expresó Pierbattisti, que disertará en el evento en Mar del
Plata.
En este contexto, Pierbattisti destacó el aumento de las
exportaciones nacionales. "La Argentina mantiene un ritmo impresionante.
Del 1° de diciembre al 28 de febrero se embarcaron más de seis millones de
toneladas de trigo. Esto quiere decir que en tres meses ya colocamos la mitad
de nuestro saldo exportable", dijo.
"Un dato que explica la firmeza de los precios y nos
invita a seguir focalizándonos en la competitividad, que no es ni más ni menos
que la conjunción del precio, la calidad y la atención al utilizador
final", agregó. Señaló que la intención de siembra para este año es muy
firme y supone que el área seguirá incrementándose en la medida en que se
recuperen los aportes hídricos.
Al nivel mundial, durante los últimos años hubo un aumento
de la productividad, ya que fue la forma que los productores encontraron para
hacerle frente a la caída de precios y a los aumentos de costos.
Sin embargo, alertó que podría haber un quiebre en esa
tendencia. "Hay cuestiones fundamentales y financieras para que se
produzca. Se está especulando con que el pleno empleo americano podría generar
un fenómeno inflacionario en EE.UU. y eso trae aparejado no sólo la
incertidumbre en los inversores a la hora de colocar sus fondos (suba de la
volatilidad), sino también un renovado interés orientado a las materias primas
agrícolas. Hay en los mercados muchísima volatilidad que va más allá de la
cantidad de toneladas que se produzcan. A su vez, las disputas comerciales
entre China y EE.UU., pese a que muchos digan que no pasará a mayores, pone muy
nerviosos a los inversores. Si bien este es un factor que afecta más a la soja,
todo tiene que ver con todo y los commodities copian comportamientos",
afirmó.
Por otra parte, remarcó el crecimiento que experimentó Rusia
en el último tiempo, que alcanzaría casi 40 millones de toneladas de
exportaciones de trigo en esta campaña 2017/2018. "En Rusia hay una
estrategia público-privada sobre temas ligados a la logística, y a la
competitividad en general. Ello ligado a una suma de factores que analizaremos
en el Congreso le permitió ser el principal exportador y quedarse con un cuarto
del mercado mundial. Mientras que en los años 80 era EE.UU. el que tenía una
participación cercana al 50%. Ya se terminó el mito de que el trigo ruso no
tiene calidad y actualmente reemplaza al HRW (Hard Red Winter) norteamericano
en varios destinos. Esto para la Argentina es peligroso, en el sentido de que
podemos perder presencia, principalmente en destinos latinoamericanos en los
cuales, debido a una proximidad geográfica y cultural, tenemos todo para
mantenernos. También para seguir conquistando nuevos mercados", advirtió
Pierbattisti.
Para el experto, para fortalecer al trigo argentino en el
mundo se debe hacer énfasis en desarrollar tareas de promoción en el plano
internacional. "Hay aspectos vinculados con la calidad, la logística, la
vigilancia estratégica de competidores y la comunicación que las empresas no
pueden desarrollar individualmente. Para eso se requiere de un trabajo
mancomunado entre los diferentes eslabones que conforman la cadena comercial,
canalizado a través de un instituto de promoción tal como tienen la mayoría de
los grandes países exportadores", precisó. Tomado de la nación de ar
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