En Rancagua Analizan Estrategias para controlar sectores
potencialmente generadores de olor
Un seminario para presentar el marco regulatorio de control
de olores en Chile, además de estudios y experiencias exitosas en la Región de
O´Higgins, se llevó a cabo este jueves 28 de noviembre en la ciudad de
Rancagua, organizado por la Secretaría Regional del Consejo Nacional de
Producción Limpia.
Viviana Candia Quinteros, Secretaria Regional del Consejo de
Producción Limpia de la Región de O´Higgins dio la bienvenida a la actividad
señalando que “para nuestra institución este tema tiene especial relevancia, ya
que nos permite abordar esta temática desde el punto de vista de la prevención
y control, adelantándonos al marco normativo, y potenciar la estrategia de
sustentabilidad a través de la incorporación de acciones en los Acuerdos de
Producción Limpia (APL) que aborden esta
problemática”.
Por su parte, Felipe
Avendaño Pérez, Seremi del Medio Ambiente, felicitó a los más de 90 asistentes
por su interés y participación,
agregando que gracias a la decisión política del Presidente Piñera desde
el 7 de noviembre de este año se aprobó
la resolución que aprueba la Estrategia de la Gestión de Olores en Chile cuyo
foco es mejorar la calidad de vida de nuestra población a través del cuidado
del medio ambiente. “Lo que sigue ahora es implementar las acciones que
establece esta estrategia y una de las primeras es la elaboración del
Reglamento para el control y prevención de olores, lo que se iniciará este 6 de
diciembre con el Comité Operativo de la Estrategia” agregó la autoridad
ambiental.
ESTRATEGIA, ESTUDIOS Y CASOS
La primera expositora fue Daniela Cristina Caimanque Fredez,
profesional del Departamento de Normas de la Oficina de Asuntos Atmosféricos,
Ministerio de Medio Ambiente quien detalló el diagnóstico respecto al tema
olores en Chile y la Estrategia de Gestión de Olores que lleva a delante el
Ministerio.
Posteriormente Patricio Ubilla, Product Manager de AQUALOGY
explicó los alcances del Estudio de Diagnóstico de Olores en la Comuna de
Mostazal donde se concentra una gran cantidad de empresas generadoras de
olores. El estudio incorpora una fase de identificación de las fuentes
relevantes de olor y toma de muestras representativas, un análisis de las
muestras mediante olfatometría dinámica, el cálculo de las emisiones de olor de
cada fuente, una modelación matemática y finalmente un asesoría en las medidas
correctoras.
En este sentido, el Alcalde de Mostazal, Sergio Medel,
señaló que como comuna han tomado la iniciativa de estudiar este tema a fondo
para encontrar las mejores soluciones posibles tanto para para las industrias
como para los vecinos y vecinas de Mostazal.
Finalmente Pablo Espinosa Lynch, Gerente Agroindustrial de
Max Agro realizó su presentación “Producción de Cerdos, Un Vecino Amigable” en
la cual explicó las distintas formas para poder controlar los olores de la
producción de cerdos. “El primer consejo que yo podría dar es dar la cara,
enfrentar el problema, capacitarse y buscar soluciones para el medio ambiente
de uno, no copiar soluciones, eso es fundamental para solucionar el tema. Y
también es importante trabajar con la comunidad, no dejarla aparte siempre con
uno, y así construir en conjunto una solución que sea económica para la empresa
y para el buen vivir de la gente.
Las presentaciones de este seminario están disponibles en la
nota asociada subida a la página web del Ministerio (www.mma.gob.cl). Tomado de
el rancahuaso por sugerencia de boletín gal
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