Prevenga la intoxicación alimentaria
Cualquier persona puede tener una intoxicación por
alimentos, pero algunas tienen una mayor probabilidad de enfermarse gravemente.
Cada año, se estima que 1 de cada 6 personas en los Estados
Unidos (o 48 millones de personas) se enferma, 128 000 son hospitalizadas
y 3000 mueren por enfermedades transmitidas por los alimentos. Sin embargo,
ciertos grupos de personas tienen más probabilidades de contraer una enfermedad
transmitida por los alimentos (también conocida como intoxicación alimentaria)
o de enfermarse gravemente. Sepa por qué ciertos grupos tienen una mayor
probabilidad de tener una intoxicación por alimentos y qué medidas pueden tomar
para protegerse.
Las personas que tienen más probabilidades de contraer una
enfermedad transmitida por los alimentos son:
- Niños
menores de 5 años de edad.
- Adultos
de 65 años de edad o mayores.
- Personas
con el sistema inmunitario debilitado a causa de afecciones como el
cáncer, el VIH/sida o la diabetes, o por el tratamiento contra esas
enfermedades.
- Mujeres
embarazadas.
Únase a los CDC y comparta información* acerca
de la seguridad de los alimentos durante el Mes de la Educación sobre la
Seguridad de los Alimentos en septiembre.
Algunas personas tienen un mayor riesgo
Algunas personas tienen una mayor probabilidad de presentar
una intoxicación por alimentos porque, debido a una variedad de razones, la
capacidad de su cuerpo de luchar contra microbios y enfermedades no es tan
eficaz como la de otras personas.
Los niños pequeños tienen el sistema inmunitario todavía en
desarrollo, por lo que la capacidad de su cuerpo de luchar contra microbios y
enfermedades no es tan fuerte. La intoxicación alimentaria puede ser
especialmente peligrosa para ellos porque la enfermedad puede causar diarrea y
deshidratación. Los niños menores de 5 años tienen tres veces más probabilidades
de ser hospitalizados si contraen una infección por Salmonella.* Y 1
de cada 7 niños menores de 5 años que reciben un diagnóstico de infección
por E. coli 0157 presenta insuficiencia renal.
Los adultos mayores están en mayor riesgo, porque a medida
que las personas envejecen el sistema inmunitario y los órganos no reconocen
los microbios dañinos y no los eliminan con la eficacia que solían tener. Casi
la mitad de las personas de 65 años o mayores que tienen una enfermedad
transmitida por los alimentos producida por Salmonella,*Campylobacter,* Listeria o E. coli,* confirmada
por laboratorio, son hospitalizadas.
Las personas con el sistema inmunitario debilitado no pueden
luchar contra microbios y enfermedades con la misma eficacia. Las personas que
reciben diálisis tienen 50 veces más probabilidades de contraer una infección
por Listeria.
Las mujeres embarazadas tienen una mayor probabilidad que
otras personas a enfermarse por ciertos microbios. Por ejemplo, tienen 10 veces
más probabilidades de contraer una infección por Listeria.
Cinco signos de intoxicación grave por alimentos
La intoxicación alimentaria puede causar síntomas como
diarrea, vómitos, malestar estomacal o náuseas. Vea a su médico si tiene:
- Fiebre
alta (más de 101.5 °F).
- Diarrea
con sangre.
- Vómitos
frecuentes.
- Diarrea
que dure más de tres días.
- Deshidratación,
que causa síntomas como sequedad en la boca y la garganta, y sensación de
mareo al ponerse de pie.
Prevenga la intoxicación alimentaria
Si usted, o alguien a quien cuida, está en uno de estos
grupos de alto riesgo, sepa cuáles alimentos debe evitar y qué medidas puede
tomar para prevenir la intoxicación alimentaria.
Las personas que tienen una mayor probabilidad de presentar
una intoxicación por alimentos no deben comer lo siguiente:
- Productos
animales poco cocidos o crudos (como carne de res, aves, huevos o pescados
y mariscos).
- Germinados
crudos o ligeramente cocidos
- Leche
(cruda) y jugos sin pasteurizar
- Queso
blando (como queso fresco), a menos que diga en la etiqueta que fue
elaborado con leche pasteurizada.
Consejos para prevenir la intoxicación alimentaria
- Lávese
las manos y limpie las superficies de trabajo con frecuencia. Los
microbios pueden sobrevivir en muchos sitios en la cocina, incluidos los
utensilios, las tablas de cortar, los mesones y sus manos.
- Separe
- Separe
la carne de res, las aves, los mariscos y pescados, y los huevos crudos
de los alimentos que vienen listos para consumir cuando los coloque en su
carrito de compras, refrigerador y área de preparación de comidas. Use
tablas de cortar y platos separados para la carne de res, las aves y el
pescado crudos.
- Cocine
- Cocine
los alimentos a la temperatura interna adecuada para eliminar bacterias
dañinas. Use un termómetro de alimentos.
- Enfríe
- Mantenga
el refrigerador a menos de 40 °F. Refrigere las sobras dentro de las
2 horas de cocción (o dentro de 1 hora si la temperatura externa es más
de 90 °F). Siga las mismas reglas para mantener fríos los alimentos
perecederos después de hacer las compras.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y en español)
- CDC: Mes
de la Educación sobre la Seguridad de los Alimentos
- Los CDC y la seguridad de los
alimentos
- FoodSafety.gov
Tomado de envio del cdc de eeuu
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