Las exportaciones de café en grano caerán este año el 25%
Redacción Tierra y Mar - 15 de septiembre de 2018 - 00:00 El Ministerio de
Agricultura informó que el café ecuatoriano está en una etapa de renovación y
mejoramiento tras la intervención del plan de reactivación. Fotos: Lylibeth
Coloma / EL TELÉGRAFO Anecafé estima que las ventas externas del producto
llegarán a los 60.000 sacos de 60 kilos. El MAG indica que el país tiene 86.741
hectáreas de café, entre las variedades Arábigo y Robusta. La situación de la
caficultura ecuatoriana se torna cada año más preocupante. La poca producción
en las fincas y los bajos precios internacionales del grano son los principales
problemas que impiden al sector reactivarse.
Pablo Pinargote, gerente de la Asociación Nacional de Exportadores de
Café (Anecafé), indicó que en 2017 el país exportó cerca de 80.000 sacos de
café en grano de 60 kilos entre las variedades Arábigo y Robusta. El gremio
consideraba que el año pasado sería el de menor envíos del producto nacional al
exterior, en comparación a 2016, en que se exportaron 84.369,92 sacos. “Pero vemos
que este 2018 será peor. A un corte al primer semestre del año apenas
exportamos alrededor de 26.000 sacos, eso significa que Ecuador enviará al
exterior entre 50.000 y 60.000 sacos de café en grano hasta final de año, lo
cual es lamentable”, enfatizó Pinargote. En esta situación inciden dos
problemáticas, la primera, el poco café que se obtiene en las plantaciones
-entre 4 y 6 quintales por hectárea-, y segunda, los precios internacionales.
Por ejemplo, el café se cotiza en la Bolsa de Nueva York en $ 100 por quintal.
Hace cinco y seis años dicho valor era de $ 160 o $ 170. Askley Delgado,
presidente de Anecafé, dijo que el país produce 300.000 sacos de café -en
Arábigo y Robusta-, a través de 70.000 a 75.000 ha, basados en datos de
exportaciones y estimaciones de los técnicos del gremio. “Tenemos las más
pobres cosechas en los últimos dos años, es penoso, por eso es necesario tener
ciencia y tecnología para reactivar el sector”, subrayó Delgado. Sin embargo,
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), bajo las estimaciones en campo
de cosecha, señaló que en Ecuador existen 86.741 hectáreas de café (17.398 de
Robusta y 69.343 de Arábigo). Indicó que cuando el proyecto de Café y Cacao
inició, en 2012, la productividad de café estaba en 2,54 qq/h, pero en lo que
va del año aumentó a 9 qq/h en Arábigo y 10 qq/h en Robusta. “Este es un
promedio nacional, en donde se encuentran plantaciones nuevas, antiguas, con
manejo y sin manejo”. Las actividades del MAG, por medio del Proyecto de Café y
Cacao, tienen como objetivo que a través de un buen manejo del cultivo el
sector alcance una productividad con calidad de 15 qq/h de café oro hasta 2021.
La entidad agregó que desde 2014 en varias partes del país se emprenden
renovaciones y reconversiones de áreas productivas a cultivos de café con
genética mejorada, asistencia técnica, apoyo con insumos a los productores y
desarrollo de capacidades en el área productiva, cosecha y poscosecha. En
octubre se sabrá al ganador de la “Taza Dorada 2018” Hasta ayer -viernes 14 de septiembre-
se receptaron las muestras de café de los productores que participarán en la
XII edición del Concurso de Cafés Especiales “Taza Dorada 2018”, que organizan
Anecafé y ProEcuador. La final del evento, cuando se conocerán a los ganadores,
se desarrollará el 5 de octubre en la Universidad Católica Santiago de
Guayaquil. El director ejecutivo de ProEcuador subrogante, Dannylo Subía,
señaló que el certamen es una oportunidad para que los compradores del mundo conozcan que Ecuador tiene cafés de
especialidad y de calidad. Vinicio Dávila, director de Taza Dorada, manifestó
que en la fase final del concurso -del 2 al 5 de octubre- intervendrán nueve
jueces tostadores provenientes de Europa, América y Asia, quienes definirán la
mejor cosecha de café ecuatoriano del año. El sector espera superar los
puntajes alcanzados en los dos últimos años, 90,45 y 89,50, respectivamente, de
acuerdo con la escala de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA).
Colón Merino, productor de Chimborazo, fue el ganador de la edición 2017. (I)
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