El uso nocivo del alcohol es uno de los principales factores
de riesgo para la salud de la población en todo el mund. Foto: PIxabay
La cerveza es la segunda bebida más consumida en términos de
alcohol puro, después de los licores, según la Organización Mundial de la Salud
(OMS). Un informe publicado este viernes por la organización indica que en 2016
más de tres millones de personas murieron como resultado del consumo de
alcohol, lo que supone una de cada 20 muertes en el mundo. Más de las tres
cuartas partes fueron hombres. El alcohol ocasiona más del 5% de la carga
mundial de morbilidad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha dado a conocer
un informe sobre las muertes ocasionadas por el consumo de alcohol en el mundo.
“Demasiadas personas, sus familias y comunidades sufren las consecuencias del
uso nocivo del alcohol, que ocasiona problemas de violencia, salud mental y
enfermedades como el cáncer y accidentes cerebrovasculares”, señala Tedros
Adhanom Ghebreyesus, director general de la organización.
Según los datos aportados por el documento, más de tres
millones de personas murieron como resultado del uso nocivo de alcohol en 2016,
lo cual representa una de cada 20 muertes en el mundo. Más de las tres cuartas
partes de estas muertes fueron de hombres. En general, el uso de esta sustancia
causa más del 5% de la carga mundial de morbilidad.
De todas las muertes atribuibles al alcohol, el 28% se
debieron a lesiones, como las causadas por accidentes de tráfico, autolesiones
y violencia. Un 21% procedió de trastornos digestivos y el 19% fue por enfermedades
cardiovasculares. El resto estuvo ocasionado por enfermedades infecciosas,
cánceres, trastornos mentales y otros problemas de salud.
A pesar de algunas tendencias mundiales positivas desde
2010, “la carga global de enfermedades y lesiones causadas por el consumo
nocivo de alcohol es inaceptablemente alta, particularmente en Europa y las
Américas”, advierte el informe.
Se estima que en el mundo 237 millones de hombres y 46
millones de mujeres padecen trastornos relacionados con el consumo de alcohol,
con mayor prevalencia en hombres que en mujeres en Europa (14,8% y 3,5%,
respectivamente) y en las Américas (11,5% y 5,1%). Los problemas por consumo de
alcohol son más comunes en los países de altos ingresos.
El informe calcula que 2.300 millones de personas son
bebedoras habituales. El alcohol es consumido por más de la mitad de la
población en las tres regiones estudiadas por la OMS: las Américas, Europa y el
Pacífico occidental.
Europa tiene el consumo per cápita más alto del mundo, a
pesar de que ha disminuido en más del 10% desde 2010. Las tendencias y
proyecciones actuales apuntan a un aumento esperado del consumo global de
alcohol en los próximos diez años, particularmente en Asia Sudoriental y
Pacífico Occidental y las Américas.
¿Cuánto alcohol se
bebe?
El consumo diario promedio de los bebedores de alcohol es de
33 gramos de alcohol puro al día, aproximadamente equivalente a dos vasos (de
150 ml cada uno) de vino, una botella de cerveza (de 750 ml) o dos vasos de
licor (de 40 ml).
En todo el mundo, más de una cuarta parte (27%) de todos los
jóvenes de 15 a 19 años son bebedores habituales. Las tasas de consumo son más
altas entre los jóvenes en Europa (44%), seguidas por las Américas (38%) y el
Pacífico Occidental (38%). Las encuestas escolares indican que en muchos países
el consumo de alcohol comienza antes de los 15 años con diferencias muy
pequeñas entre niños y niñas.
El 45% del alcohol se consume en forma licores. La cerveza
es la segunda bebida en términos de alcohol puro consumido (34%), seguida del
vino (12%).
El informe señala también que en el mundo solo se han
producido cambios menores en las preferencias de bebidas alcohólicas desde
2010. Los más importantes tuvieron lugar en Europa, donde el consumo de licores
disminuyó en un 3%, mientras que el vino y la cerveza aumentó.
Como contraste, el documento destaca que más la mitad de la
población mundial (el 57%, o 3.100 millones de personas) de 15 años y más se
abstuvo de beber alcohol en los últimos doce meses.
Medidas necesarias
“Los países pueden hacer mucho más de lo que hacen para
reducir los costes sanitarios y sociales del uso nocivo del alcohol”, subraya
Vladimir Poznyak, coordinador de la unidad de Gestión de Abuso de Sustancias de
la OMS. “Las medidas podrían incluir aumentar los impuestos a las bebidas
alcohólicas, prohibir o restringir la publicidad de productos y limitar la
disponibilidad del alcohol”.
Además, la OMS indica que las naciones ricas tienen más
recursos para introducir este tipo de políticas, “lo que plantea problemas de
equidad en salud en el mundo y pone de relieve la necesidad de un mayor apoyo a
los países de bajos y medianos ingresos”.
Casi todos los países (95%) tienen impuestos sobre el
consumo de alcohol, pero menos de la mitad de ellos utilizan otras estrategias
de precios, como la prohibición de vender por debajo del coste o descuentos por
volumen. La mayoría tienen algún tipo de restricción en la publicidad de la
cerveza, con prohibiciones en televisión y radio, pero menos comunes para internet
y las redes sociales.
“Nos gustaría que los gobiernos implementaran soluciones
creativas para salvar vidas, como gravar el alcohol y restringir la publicidad.
Debemos hacer más para reducir la demanda y alcanzar el objetivo establecido de
una reducción relativa del 10% en el consumo de alcohol entre 2010 y 2025 “,
concluye Tedros. // tomado de el colombiano
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