Recorre José Ramón Machado Ventura polos productivos de la
provincia de Sancti Spíritus
Autor: Juan Antonio Borrego |
En la Empresa Agroindustrial de Granos Valle del Caonao, Machado Foto: Oscar
Alfonso/ACN
Ventura
recorrió la moderna planta de secado y beneficio de granos.
Sancti Spíritus.–Si en la zona de Yagüey, en el extremo
norte de la provincia espirituana, se alcanzan hoy hasta 20 toneladas de
boniato por hectárea –un rendimiento que los expertos consideran de lujo para
terrenos en secano–, es en buena medida porque los trabajadores de la ueb
Seibabo, de la Empresa Agropecuaria Obdulio Morales, decidieron subirse la
manga al codo y no sentarse a mirar las nubes.
Hasta estos predios, convertidos en un promisorio polo
agrícola, luego de que el huracán Irma arrasara literalmente el archipiélago
cubano en septiembre de 2017, llegó la víspera José Ramón Machado Ventura,
Segundo Secretario del Comité Central del Partido, quien recorrió áreas
productivas e intercambió con directivos y trabajadores de la empresa,
enclavada en el municipio de Yaguajay.
«Tenemos que lograr una revolución en los rendimientos»,
sugirió el dirigente en el contexto de un recorrido por entidades agrícolas de
la provincia de Sancti Spíritus, en el que también llamó a diversificar las
producciones agropecuarias, incluidas aquellas que clasifican como alimento
animal, un frente en el que vienen avanzando lo mismo la gente de Yagüey que
otras unidades del territorio.
Acompañado por Deivy Pérez Martín, primera secretaria del
Partido en Sancti Spíritus, y Teresita Romero Rodríguez, presidenta de la
Asamblea Provincial del Poder Popular, Machado Ventura recorrió el moderno
secadero de granos de Iguará, una joven industria edificada al costo de unos
cinco millones de pesos, actualmente en fase de puesta en marcha, que pretende
procesar el frijol y el maíz cosechados en los municipios de Yaguajay, Taguasco
y Cabaiguán.
En intercambio con directivos de la Empresa Agroindustrial
de Granos Valle del Caonao, también de Yaguajay, el Segundo Secretario del
Partido conoció el empeño de la entidad por recuperar el potencial de zonas que
tradicionalmente fueron muy productivas como San Marcos e Itabo.
En Cabaiguán visitó las fincas de los campesinos Anisky de
la Cruz Yanes y Yoandy Rodríguez Porras, usufructuarios de la cpa Mártires de
Neiva, en La Campana, quienes sobresalen por sus volúmenes de entrega al
Estado, por la diversificación de sus producciones –tabaco, viandas, frutales,
carne porcina– y por la introducción de la ciencia y la técnica en la actividad
agropecuaria.
Durante su recorrido por suelo espirituano, Machado Ventura
llegó hasta el sur de la presa Zaza, donde recorrió áreas de San Andrés y
Chorrera, pertenecientes a las Empresas Agropecuarias Sancti Spíritus y Agroindustrial
de Granos Sur del Jíbaro, respectivamente, dedicadas en los fundamental a la
producción de plátano y otras viandas.
Tomado de la Granma de cuba
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