Cada año, las personas en los Estados Unidos comen más
pollo que ninguna otra carne. El pollo puede ser una opción nutritiva, pero el
pollo crudo a menudo está contaminado con bacterias Campylobacter* y
a veces con bacterias Salmonella* y Clostridium
perfringens.* Si consume pollo poco cocido u otros
alimentos o bebidas contaminados con pollo crudo o sus jugos, puede contraer
una enfermedad transmitida por los alimentos, que también se conoce
como
intoxicación alimentaria.
Por eso es tan importante tener un cuidado especial
cuando se manipula y prepara pollo.
Si hay pollo en su menú, siga estos consejos cuando vaya de
compras, cocine o salga a comer para prevenir la intoxicación por alimentos:
- Coloque
el pollo en una bolsa desechable antes de ponerlo en su carrito de compras
o refrigerador para evitar que los jugos crudos entren en contacto con
otros alimentos.
- Lávese
las manos con agua jabonosa tibia durante 20 segundos antes y
después de manipular el pollo.
- No
lave el pollo crudo. Durante el lavado los jugos del pollo se
pueden propagar en la cocina y contaminar otros alimentos, utensilios y
mesones.
- Utilice
una tabla de cortar diferente para el pollo crudo.
- Nunca
coloque alimentos cocidos ni verduras o frutas frescas sobre un plato,
tabla de cortar u otra superficie que antes haya tenido pollo crudo.
- Lave
las tablas de cortar, los utensilios, los platos y las superficies con
agua jabonosa caliente después de preparar pollo y antes de continuar con
la preparación del siguiente producto.
- Utilice
un termómetro de alimentosexternal icon para asegurarse de que el
pollo esté cocido a una temperatura interna segura de 165 °F.
- Si
cocina pollo crudo congelado, que se encuentra en algunas comidas para
microondas, manipúlelo como lo haría si fuese pollo crudo fresco y siga
las instrucciones de cocción con cuidado.
- Si
piensa que el pollo que le sirven en un restaurante o en cualquier otro
sitio no está completamente cocido, envíelo de vuelta para que lo cocinen
durante más tiempo.
- Refrigere
o congele las sobras de pollo dentro de 2 horas (o dentro de 1 hora si la
temperatura exterior es de más de 90 °F).
Los
CDC estimanexternal icon* que cada año cerca de un millón de personas se
enferman por consumir pollo que está contaminado con microbios dañinos. Por eso
es importante que tome medidas para proteger su salud y la de sus seres
queridos con respecto al pollo.
¿Debería llamar al
médico?
Cualquier persona puede contraer una intoxicación por
alimentos, pero los niños menores de 5 años de edad, los adultos de 65 o
mayores, las personas con el sistema inmunitario debilitado y las mujeres
embarazadas tienen más probabilidades de presentar una enfermedad grave.
Llame o vea al médico si usted o alguien que cuida tiene los
siguientes signos de intoxicación por alimentos:
- Fiebre
alta (temperatura de más de 102 °F).
- Diarrea
por más de 3 días que no mejora.
- Heces
con sangre.
- Vómitos
prolongados que no permiten que mantenga los líquidos en el cuerpo.
- Signos
de deshidratación, como los siguientes:
- Producción
muy escasa de orina.
- Sequedad
de la boca y la garganta.
- Mareos
al ponerse de pie.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a
páginas en inglés o español.
Más información (en inglés y español)
- Directrices
para limpiar, separar, cocinar y refrigerarexternal icon
- Almacenamiento
de los alimentos y tablas de cocciónexternal icon
- Infografía
de los CDC sobre cómo preparar platos con pollo congelado: Qué hacer con el pollo crudo (The Raw Story)pdf icon
- Informe Signos
Vitales de los CDC: Hacer que los alimentos sean más seguros para comer
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