ECONOMIAS REGIONALES
Aumenta la demanda de cítricos en pandemia
Es el dato que arroja el Nuevo semáforo de las Economías
Regionales que elaboró el área de Economía de Coninagro, con datos de agosto
2020. También mejoran las exportaciones de peras y manzanas, el sector lechero
sigue en crisis
De acuerdo con los datos que revela Coninagro, hay 4
actividades en rojo, 6 en amarillo y 9 en verde, conforme esta herramienta que,
como todos los meses, publica la confederación cooperativista para que el
productor agropecuario pueda hacer un seguimiento de los indicadores que se
analizan.
Al respecto, el Área de Economía de la entidad explicó que:
“los cambios principales se dan en la actividad de porcinos, básicamente por un
cambio en la demanda que repercute en los precios en forma directa”. Y
agregaron que: “este cambio fue importante respecto de la evolución de los
últimos meses”.
A su vez, el informe técnico destaca que: “el segundo cambio
importante se muestra en Yerba Mate ya que va cerrando la cosecha 2020 con
bajas sensibles en el volumen de producción, lo que afecta las perspectivas
para este año inclusive importando materia prima desde Paraguay”.
Los datos indican un crecimiento en la demanda de cítricos.
Al respecto, Nicolás Carlino, prosecretario de Fedecoop, consejero de Coninagro
por Corrientes y productor de cítricos, explicó que la mejora en el sector se
debe a “una demanda sostenida”, a la vez que “hay una caída de la producción,
hay menos fruta, pero ante la alta demanda y baja oferta, suben los precios y
eso mejora la performance del sector citrícola”.
“El aumento en la demanda de cítricos entendemos que se da
porque la gente sabe que su consumo es beneficioso para tratar cuadros
respiratorios”, remarcó Carlino.
Por su parte, Sergio Riskin, presidente de la Primera
Cooperativa Frutícola de General Roca, Río Negro, contó que pudieron llevar
adelante la temporada “tanto en la cosecha, la actividad de los productores en
las chacras, como el empaque de frutas en la cooperativa, con dificultad,
cumpliendo protocolos muy exigentes, pero hemos tenido resultado y pudimos
trabajar toda la fruta”.
“La preocupación es para la próxima temporada, en la cosecha
2021 que comienza con la pera en enero. Sucede que la mayor parte de la fruta
es cosechada por mano de obra que viene del norte del país, de Tucumán, Entre
Ríos, Santiago del Estero, entre otras y no sabemos si los trabajadores rurales
podrán venir por el tema pandemia”, agregó Riskin.
“En la planta de empaque el embalado de fruta es artesanal y
hay gran aglomeración de gente”, indicó.
Para redondear, sostuvo que “los canales comerciales están” y
señaló: “En cuanto al futuro somos optimistas porque la gente vuelve a lo
natural y al consumo de alimento sanos, hay una búsqueda de conocer más acerca
de los alimentos. El consumidor quiere saber cómo y quién lo produce y bajo qué
normas de responsabilidad social y seguridad alimentaria”.
Crisis
Asimismo, los especialistas consideran que algunas
actividades, como la leche, profundizaron sus condiciones críticas. En el mes
de agosto continúa la tendencia estancada en los precios, sin perspectivas de
modificación en el corto plazo. “Similar situación se observa con el algodón,
ovinos y tabaco, que continúan en rojo en este mes”, indica el informe.
En la síntesis del panorama productivo, el presidente de
Coninagro, Carlos Iannizzotto, dijo: “estamos en un momento complejo con la
pandemia y la economía en general, pero tenemos que superar las adversidades.
El productor todas las mañanas se levanta con el ánimo de salir adelante a
pesar de los golpes del clima, con heladas, incendios, sequía. Este informe que
hoy presentamos tiene producciones en crecimiento y actividades en crisis. No
vamos a bajar los brazos, desde Coninagro queremos continuar trabajando para
seguir produciendo, tener más hectáreas plantadas, más empleo y herramientas
financieras para nuestras cooperativas”, resumió el mendocino.
Fuente: Coninagro
TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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