Esta es la conclusión de un estudio de investigadores chinos al constatar que La leche materna humana destruye o bloquea, según el caso, la adhesión viral e incluso la replicación de las células contagiadas. Adjudican un rol destacado en este proceso a la incidencia que tuvo el lactosuero, que consiguió suprimir las cepas virales vivas en casi un 100 %.
Un
equipo de científicos chinos comprobó que la leche recogida en 2017, mucho
antes del inicio de la pandemia, sirvieron para observar cambios en células
analizadas que van desde células renales animales hasta células humanas
pulmonares e intestinales. En todos los casos, el resultado fue el mismo: la
leche mató la mayoría de las cepas vivas del virus, señala el estudio,
publicado en bioRxiv
La
leche materna logró "bloquear la adhesión viral, la entrada y si se había
concretado la infección evita la replicación viral posterior a la entrada ",
explicó el equipo encabezado por el profesor Tong Yigang de la Universidad de
Tecnología Química de Pekín, citado por el diario South China Morning Post.
El
trabajo respalda la postura oficial de la Organización Mundial de la Salud
(OMS) que alienta a las madres a amamantar a sus bebés incluso si estos están
infectados de Covid.
Vale
recordar que en un primer momento de la pandemia se creía que la lactancia
materna aumentaba el riesgo de transmisión viral, por lo que en Wuhan, ciudad
donde se detectó el virus por primera vez, los recién nacidos fueron separados
de las madres que dieron positivo.
En su
trabajo, Tong y sus colegas mezclaron células sanas en la leche materna humana
y posteriormente lavaron la leche y la expusieron a las células al virus,
observando que casi no se producía unión viral o entrada a las células. El
tratamiento también detuvo la replicación viral en células ya infectadas.
Los
investigadores concluyeron que la infección podía ser inhibida por la leche
materna, cuyos efectos supresores sobre bacterias y virus como el VIH ya son
conocidos. Un papel fundamental en este proceso lo tuvo el lactosuero, que
consiguió suprimir las cepas virales vivas en casi un 100 %, según el estudio.
Asimismo, los científicos chinos no
encontraron ningún signo de daño causado por la leche materna, la cual incluso
"promovió la proliferación celular" mientras mataba al virus.
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FUENTE: South China Morning Post.
Por Osvaldo Nicolás
Pimpignano
Periodista de
Investigación – FLACSO
Para: ASOCIACION
ECOLOGISTA RIO MOCORETA
Las imágenes fueron
tomadas de la Web
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