Tragedia: mueren 9 miembros de una misma familia tras consumir fideos congelados
La comida, una sopa de fideos, había estado en el freezer por un año Crédito: The Paper
Una docena de miembros de una familia se reunieron a comer
el pasado 5 de octubre en la ciudad de Jixi, al
noreste de China. Ingirieron un menú elaborado con fideos
denominado "sopa agria", un plato tradicional de la
región. Pero la preparación, que había estado en el freezer durante un
año, intoxicó
a la mayoría de los comensales, y nueve de ellos murieron en el
transcurso de los días posteriores a la cena.
La tragedia se desató en la citada ciudad china, en la
provincia de Heilongjiang, luego de que los miembros de la
familia Wang se reunieran a comer el plato tradicional, hecho
en base a fideos gruesos elaborados con harina de maíz fermentada,
el ingrediente que habría causado la desgracia.
Luego de la comida, varios miembros de la familia comenzaron
a sentirse enfermos. El 10 de octubre, siete de ellos habían
fallecido y dos días más tarde murió un octavo. Finalmente, el pasado lunes se
anunció el deceso de la última persona de la familia que había consumido la
sopa.
Los únicos que salvaron su vida tras haber asistido al
evento familiar fueron tres niños, que se negaron a comer el plato
que les presentaron porque le encontraron "un sabor extraño", según
lo que consigna el medio chino The Paper.
Los familiares intoxicados se sintieron mal luego de la
comida, que fue el 5 de octubre, y murieron los dias posteriores a la
reunión Crédito: The Paper
Los medios de dicho país también fueron los encargados de
informar que la sopa se había mantenido congelada en el freezer por
el período de un año, y que allí fue donde se habría echado a perder.
Las
autoridades de la ciudad de Jixi señalaron en un comunicado que las
personas habían muerto por intoxicación alimentaria después de encontrar
una "alta concentración de ácido de Bongkrek" en la
sopa agria de fideos y en los jugos gástricos de las personas intoxicadas.
Esta es
una toxina respiratoria que puede encontrarse en productos de harina y
arroz fermentados. Es "extremadamente tóxica, resistente a las altas
temperaturas y no se puede eliminar ni siquiera con el producto bien
cocido", señaló Fan Zhihong, profesor de la Universidad
Agrícola de China al citado medio.
La ingesta de alimentos contaminados con ácido de
Bongkrek puede provocar intoxicaciones tanto en humanos como en
animales e incluso, como en este caso de la familia Wang, provocar la muerte.
Tiene una tasa de mortalidad de entre el 40% y el 100%.
Tomado de la nación de ar
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