Anuncio del ministerio de Agricultura y el INTA
Investigadores argentinos neutralizaron al coronavirus con
derivados de llamas y huevos de gallina
Tras siete meses de estudios, científicos del INTA y el
Conicet lograron desarrollar anticuerpos que "confirmaron (en los ensayos)
que inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2". Las
autoridades lo definieron como un "tratamiento innovador contra la
enfermedad y complementario a las vacunas y otros métodos disponibles".
"Nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la
lucha contra la Covid-19", señaló Basterra.
Luis Basterra, ministro de Agricultura de la Nación.
Imagen: Télam
Investigadores del
INTA y del Conicet anunciaron que lograron neutralizar el virus que
causa el coronavirus con derivados de la llama y de la yema de huevos de
gallina, según se informó este lunes en forma oficial desde el
ministerio de Agricultura y el INTA.
"En sólo siete meses, un equipo de investigadores del
INTA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y del Conicet, Ministerio de
Ciencia, Tecnología e Innovación, obtuvieron los nanoanticuerpos VHH
provenientes de las llamas y los anticuerpos IgY, derivados de la yema de los
huevos de gallina, con capacidad de neutralizar la infección por
coronavirus", se indicó en un comunicado.
El desarrollo científico fue presentado este lunes con la presencia de los
ministros de Agricultura y de Ciencia, Tecnología e Innovación, Luis Basterra y
Roberto Salvarezza, junto con la presidenta del INTA, Susana Mirassou.
"Los ensayos de neutralización llevados a cabo tanto con pseudovirus como
con el virus salvaje confirmaron que estas moléculas inhiben la
infección viral provocada por el SARS-CoV-2, resultando tratamientos
innovadores contra la enfermedad de COVID-19 y complementarios a las vacunas y
otros métodos disponibles", se precisó.
Luis Basterra, ministro de Agricultura de la Nación, dijo que "este
logro tiene calidad de anuncio internacional en términos de logro científico y
nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la lucha
contra la Covid-19".
Para Basterra, "este es el camino, el del compromiso y la interacción
público privada para que este tipo de desarrollos contribuyan a resolver un
problema tan grave como la COVID-19, pero, a la vez, formar capacidades para
resolver estos problemas en el campo de la salud humana, animal y
vegetal".
Por su parte, Roberto Salvarezza se refirió al logro de los anticuerpos
monoclonales de llama y a los policlonales de yema y los consideró "dos
posibilidades de terapia que se suman a otras que han desarrollado científicos
y científicas, investigadores e investigadoras que, nuevamente,
muestran las capacidades de nuestros investigadores de trabajar y lograr, en
tiempos récord, productos de innovación".
En este sentido, agregó: "Es una muestra de la capacidad que tiene nuestro
país y de nuestros investigadores. En esta pandemia estamos viendo el camino,
el de búsqueda de que nuestro conocimiento llegue a la sociedad a fin de
solucionar los problemas".
En tanto, Susana Mirassou señaló que es "un gran honor para el INTA estar
a la altura de las circunstancias, en un momento de pandemia aportando
conocimiento y desarrollos científicos, tales como la producción de
nanoanticuerpos monoclonales".
En este sentido, indicó que se trata de "un momento realmente muy
importante gracias a los equipos de trabajo de INTA asociados con Conicet que
vienen transitando un largo camino desde 2005".
"Es realmente un gran orgullo", dijo la presidenta del organismo,
quien resaltó que se trata de "un paso importantísimo que da muestra de la
sinergia que se genera cuando se trabaja de manera colaborativa fruto de la
articulación público-privada, así se dinamiza, es la forma de trabajar:
unidos y buscando soluciones, aportando a mejorar las soluciones para esta
pandemia".
TOMADO DE ENVIO DE PAGINA 12 DE AR
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