Búfalos: por qué se expanden a un 10% anual y el Gobierno los impulsa
El Gobierno reglamentó la ley 27.076 que busca potenciar la
producción bubalina en el país Crédito: Marco Zava
Através de un decreto publicado ayer en el Boletín Oficial,
el Gobierno reglamentó la ley 27.076, sancionada en 2015, que busca
potenciar la
producción bubalina en el país. Según indican en el sector, el
fomento del búfalo abre una oportunidad para el campo argentino en su
conjunto, tanto en lo que hace a las economías regionales como a toda la cadena
productiva.
"El anuncio tuvo una repercusión muy importante en el
sector. Y aunque todavía no esté muy claro de qué manera se implementará, la
norma nos da un marco institucional, oficial y nacional que hasta hoy no
teníamos", comentó, en diálogo con LA NACION, Marco
Zava, productor agropecuario y uno de los mayores conocedores del
búfalo de la Argentina.
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mundo
En la actualidad, la producción bubalina en la Argentina
cuenta con casi 200.000 cabezas, de las cuales 169.000 están en el
NEA. "El búfalo está creciendo entre un 9 y un 10% anual. Al ritmo
que venimos, en el 2030 estaremos en 300.00 cabezas. Creemos que es un proceso
que debería acelerarse", señaló Zava.
Como uno de sus aspectos más importante, la ley reglamentada
este lunes crea el Consejo Federal Bubalino (CFB), órgano que
deberá estar conformado por tres representantes del Ministerio de Agricultura,
uno del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), uno del
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), uno de los
Ministerios productivos de las provincias que adhieran al programa, y uno de
los productores de cada una de esas provincias.
La producción bubalina en la Argentina cuenta con casi
200.000 cabezas de ganado, de las cuales 169.000 están en el NEA Crédito:
Marco Zava
"Si esto funciona, va a tener una repercusión directa
en el pequeño productor y en la empresa familiar. Por ejemplo, en un
campo de baja calidad de apenas 200 hectáreas, el búfalo tiene una eficiencia
de conversión muy superior al vacuno. Es una especie que cuenta con una
mejor fisiología nutricional y se come todos los juncos y los pastizales,
metiéndose en lugares donde la vaca no", remarcó Zava, quien también forma
parte del comité técnico de la Asociación Argentina de Criadores de
Búfalos (AACB).
Para el especialista, esa implicancia a pequeña escala
puede llevar también a una repercusión en las empresas medianas y grandes,
ya que generaría una mayor demanda de los productores. Además, permitiría un
desarrollo en el mejoramiento genético al fomentar la producción de semen en el
país.
Un
pacto que le podría sacar "canas verdes" al campo argentino
En ese sentido, Zava está convencido de que la
producción bubalina es importantísima para el campo argentino ya que se
complementa con las demás producciones ganaderas. "En el norte
argentino, el búfalo iguala la eficiencia productiva que tiene el vacuno en la
pampa húmeda. Es una especie que se adapta perfectamente bien a lo que
hay, una herramienta de última generación. El productor ganadero tiene que
entender que, en lugar de comprar un vientre que le va a dar seis terneros, al
comprar un búfalo está comprando un vientre que le va a dar 16", precisó.
Las próximas generaciones encontrarán en el búfalo un gran
recurso para generar mayor rentabilidad
Marco Zava, productor bubalino
Por último, Zava se refirió a la resistencia que existe a su
consumo en la mayoría de la sociedad: "Poco parece importarle a la gente
que la
carne de búfalo sea 40% más magra que la vacuna. Aunque es
cierto que a medida que se va descendiendo en la pirámide de consumidores, los
recursos económicos y la información son cada vez menores y el miedo al cambio
aumenta".
"Si las autoridades tienen la voluntad de aplicar la
ley, en los próximos años tendremos un cambio importantísimo en el sector
ganadero. Es muy probable que las próximas generaciones que se dediquen
al campo reciban terrenos de menor superficie. Por eso, al buscar recursos que
le produzcan mayor rentabilidad, los jóvenes de hoy encontrarán que el búfalo
es una buena opción", concluyó.
Por: Pedro Lacour // tomado de la nacion de ar
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