Liberan caña que madura más temprano
Según Fedepanela, en Colombia existen aproximadamente 23 mil
trapiches. La CC 93-7711 es un material que tiene alto rendimiento por
hectárea.
(Foto: Suministrada/ En la Hoya del Río Suárez hay un fenómeno
microclimático único en el mundo, que permite mayores producciones de panela
por hectárea.
Una nueva variedad de caña fue liberada por la Corporación
Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, y el Centro de
Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia, Cenicaña, para los agricultores
de Santander y Boyacá.
Se trata de la CC
93-7711, material que tiene mayor rendimiento por hectárea, madurez más
temprana y una mejor resistencia a plagas.
De acuerdo con Diego
Aristizábal, Director del Centro de Investigación Tibaitatá de Corpoica, con la
nueva variedad se tiene en campo rendimientos de 144 toneladas de caña por
hectárea.
Por su parte, en
prueba comercial de molienda alcanzó las 14,6 toneladas de panela por hectárea.
Con estas cifras se supera,
según el investigador, en 18 toneladas de caña y en 2,5 toneladas de panela por
hectárea a las variedades empleadas como testigo y que hacen parte de las
especies más sembradas en esta zona del país.
Además, según
Aristizábal, la CC 93-7711 entra en maduración en menor tiempo, pues su ciclo
vegetativo es de 18 meses, lo que significa un ahorro sustancial en mano de
obra y fertilizantes.
“Las variedades de
caña que actualmente se cultivan tienen periodos vegetativos largos para lograr
la madurez comercial, los cuales van de 20 a 24 meses y de 16 a 20 meses en
socas; por lo que encontrar variedades de caña de alta productividad y buena
calidad de panela, con ciclos vegetativos más cortos, es una prioridad regional
para continuar manteniendo la competitividad frente a otras regiones paneleras
del país y del exterior”, agregó el directivo de Corpoica.
Hay resistencia
Igualmente, los investigadores resaltaron que la nueva
variedad es resistente a las enfermedades que más azotan a los sembradíos de
caña como lo son roya, carbón y virus.
Las evaluaciones de la nueva variedad se dieron en la sede
Cimpa en Santander, que desde el 2008 trabaja en investigaciones de panela para
Boyacá y Santander.
“El material fue obtenido por Cenicaña y fue cedido a Corpoica
para su evaluación en la producción panelera, mediante el convenio de
cooperación técnica entre las dos entidades, vigente desde el año 1995”, agregó
el di-rectivo. Tomado de la vanguardia de Colombia
No hay comentarios:
Publicar un comentario