LA UNESCO INCLUYE LA
DIETA MEDITERRANEA COMO PATRIMONIO CULTURAL DE LA HUMANIDAD
Tras la presentación de la candidatura conjunta en 2011 por
parte Chipe, Croacia, España, Grecia, Italia, Marruecos y Portugal
El Comité Intergubernamental para la salvaguardia del
Patrimonio Cultural Inmaterial reunido en Baku (Azerbaijan) acaba de incluir la
Dieta Mediterránea en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad.
Según dicho Comité, la candidatura presentada por Chipre,
Croacia, España, Grecia, Italia, Marruecos y Portugal cumple con los criterios
de inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de
la Humanidad, habida cuenta de que la dieta mediterránea, que se ha venido
transmitiendo de generación en generación, principalmente en el seno de las
familias, confiere a las poblaciones de la cuenca del Mediterráneo un
sentimiento de pertenencia común y constituye un rasgo distintivo de su
identidad, así como un espacio común propicio a los intercambios y el diálogo.
La inscripción de este elemento en la Lista Representativa
no sólo puede contribuir a que en otras partes del mundo se cobre conciencia de
la importancia que tienen las prácticas alimentarias sanas y sostenibles, sino
que también puede estimular el diálogo intercultural, dar testimonio de la
creatividad humana y fomentar el respeto de la diversidad cultural, ambiental y
biológica.
Y es que la Dieta Mediterránea comprende un conjunto de
conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos
relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de
animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir
y consumir los alimentos.
También abarca ámbitos como la artesanía y la fabricación de
recipientes para el transporte, conservación y consumo de alimentos. Las
mujeres desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las competencias y
conocimientos relacionados con la dieta mediterránea, salvaguardando las
técnicas culinarias, respetando los ritmos estacionales, observando las fiestas
del calendario y transmitiendo los valores de este elemento del patrimonio
cultural a las nuevas generaciones.
Fuente: OLIMERCA.com
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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