ESTADOS UNIDOS
SUSPENDEM IMPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA DO BRASIL
Na quarta-feira, Ministério da Agricultura já havia
anunciado medidas preventivas, barrando a saída de produtos de cinco
frigoríficos aos EUA
Foto: Tadeu Vilani / Agencia RBS
O secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny
Perdue, anunciou nesta quinta-feira (22) a suspensão de todas as importações de
carne bovina in natura do Brasil. Em nota, o órgão governamental alega
"recorrentes preocupações sobre a segurança dos produtos direcionados ao
mercado americano".
"A suspensão dos embarques permanecerá em vigor até que
o Ministério da Agricultura brasileiro tome medidas corretivas que o USDA (Departamento
da Agricultura dos EUA) considere satisfatórias", diz o texto
divulgado pelo governo americano.
No texto, o USDA afirma que tem inspecionado desde março
100% dos produtos brasileiros com destino aos Estados Unidos e que, desde
então, vetou a entrada de 11% dos produtos in natura, valor
"substancialmente mais alto do que a taxa de rejeição dos produtos de
outros locais do mundo". Ao todo, 106 lotes de carnes brasileiras foram
barrados "devido a preocupações relativas à saúde pública, condições
sanitárias e questões de saúde animal".
Na quarta-feira (21), o Ministério da Agricultura brasileiro
anunciou que já havia suspendido as exportações de carne de cinco frigoríficos para
os Estados Unidos. O governo americano, no entanto, decidiu por estender o veto
a todos os produtos de origem brasileira.
"Garantir a segurança do fornecimento de alimentos de
nossa nação é uma de nossas missões mais delicadas, e é uma que nós levamos
muito a sério. Apesar de o comércio internacional ser uma parte importante do
que fazemos na USDA, e de o Brasil ser um de nossos parceiros há muito tempo,
minha prioridade é proteger os consumidores americanos", declarou o
secretário Sonny Perdue. TOMADO DE ZERO HORA DE RGS BR
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