Cae producción de
arroz en 22% por tres factores
Una imagen de la producción de arroz en la región de Okinawa
en Santa Cruz. | EL DEBER Josué Hinojosa Santa Cruz
En 2017 la producción de arroz alcanzó las 340 mil toneladas
a nivel nacional frente a las 450 mil que se produjo el 2016, generando una
reducción del grano de un 22 por ciento, informó el presidente de la Federación
de Cooperativas Arroceras (Fenca), Luis Reyes.
Según Reyes, la reducción se debe a la disminución en la
superficie sembrada, que pasó de 160.000 hectáreas a 90.000 debido a la
desmotivación de los productores que sufrieron los efectos de la sequía en
2016, las enfermedades en este cultivo y la competencia desleal a raíz del
contrabando.
Aunque el consumo interno del arroz alcanza las 530 mil
toneladas al año, Reyes explicó que a pesar de la reducción, el abastecimiento
de este grano para el mercado interno está garantizado porque hay grano
acumulado del año pasado. Añadió también, que Bolivia continúa comprando arroz
de países vecinos de manera legal e ilegal.
El rendimiento del cultivo de arroz este año bordeó los 3,5
y 4 toneladas por hectárea, superior al que se registró el año pasado cuando,
en algunos casos, los rendimientos fueron inferiores a una tonelada. Reyes
indicó que este año los productores no tuvieron mayores inconvenientes con la
bacteriosis, una enfermedad que reduce al mínimo la producción de este grano.
En enero pasado, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras,
César Cocarico, aseguró el abastecimiento del grano con la producción
almacenada. La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) tiene una
reserva de 28.000 toneladas; las empresas privadas, 19.000 y se importaron
3.000 toneladas, según datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
Los productores exigen que el Gobierno implemente políticas
para el sector, porque el sector carece de un mercado seguro a raíz de la
competencia desleal que genera el contrabando.
CRÉDITOS PARA EL SECTOR ESTÁN SUJETOS A CAMBIOS EN LA NORMA
El Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico,
informó, en una anterior declaración a este medio, que la otorgación de
créditos a pequeños productores cuyos terrenos sean menores a 50 hectáreas
requiere una transformación de la ley, por lo que se busca la forma de ayudar a
este sector.
“Es posible pero también tiene sus riesgos, porque genera un
acaparamiento de tierras porque hay muchos comunarios que no van a poder pagar
las condiciones de créditos y ante ese incumplimiento hay la posibilidad de que
se genere acaparamiento de tierras”, dijo Cocarico y agregó que el Gobierno
está trabajando para generar facilidades de créditos a través de la banca.
El arroz es uno de los productos que tampoco está asegurado
por el Instituto del Seguro Agrario (INSA). Tomado de los tiempos de Bolivia
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