Com poucas calorias e alto poder de saciedade, a bebida
entrou para a lista de "queridinhos" dos atletas amadores e
profissionais
Foto: iStock / utah778
O caldo de cana já foi considerado um vilão para os
praticantes de atividade física e hoje, depois de uma série de pesquisas sobre
o tema, se tornou um dos melhores alimentos para ser consumido antes ou depois
do exercício. Isso se deve ao fato dele ser rico em glicogênio, por isso
fornece bastante energia ao organismo e principalmente ao músculos,
potencializando o treino.
Além disso, é fonte das vitaminas A, B e C, bem como dos
minerais ferro, cálcio, potássio e magnésio. A garapa, nome popular da bebida é
recomendada no pré-treino para dar energia, e no pós treino, para ajudar a
recuperar os músculos, evitando a fadiga, além de hidratar o corpo rapidamente
e repor as vitaminas e minerais perdidos durante a prática de atividade física.
Uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp) acompanhou a rotina dos jogadores de um time de futebol, a
fim de avaliar como o corpo deles reagia diante de tantos exercícios. O
principal marcador mensurado foi a ureia, que ajuda a verificar se há ou não
perda muscular.
Os suplementos energéticos industrializados comumente
ingeridos ao final dos treinos foram substituídos pelo caldo de cana, que
possibilitou a diminuição dos índices de ureia no sangue, significando menor
queima de massa muscular durante o exercício. Além disso, melhoraram a
performance dos treinos, conseguindo correr mais.
Natural e por isso bastante saudável, a bebida, ao contrário
do que muitos pensam, possui poucas calorias. Um copo de 250 ml de caldo de
cana possui apenas 124 kcal (a mesma medida de suco de laranja possui 173
kcal).
E quando comprada no famoso carrinho de rua, você pode
adicionar outros ingredientes, como limão, gengibre e água de coco, aumentando
a oferta de nutrientes, ajudando até a combater doenças renais.
Por Gabriela Malheiros TOMADO DE COREIO BRAZILIENSE
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