Recomiendan precaución ante dos casos de triquinosis en
ciudad de Córdoba
Córdoba - El Ministerio de Salud de la Provincia, a
través del Programa de Zoonosis, informa sobre la ocurrencia de casos
sospechosos de triquinosis y advierte sobre los riesgos de consumir o comprar
carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria
correspondiente.
Hasta la fecha, se notificaron dos casos de personas con
síntomas compatibles con esta enfermedad, los cuales fueron atendidos en
hospitales provinciales de la ciudad de Córdoba. Se trata de dos varones de 18
y 38 años, sin relación entre sí. Por el momento no se identificó la fuente de
infección ni el sitio de venta, ya que los pacientes relatan consumo de
diversos productos derivados de cerdos entre ellos carne asada, salame y
fiambres comprados en diversos comercios.
La investigación y los controles pertinentes están siendo
realizados por el Programa de Zoonosis, Área de Epidemiología del Ministerio de
Salud de Córdoba, la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad
Córdoba, con participación al Centro de Epidemiología de la Municipalidad.
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la
ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito
Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden
cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general,
comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e
hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos
gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Medidas de prevención de la triquinosis:
No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no
hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos
los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo
siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación
nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del
producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y
rótulo con la composición del producto.
No consumir choripanes en puestos no autorizados o no
habilitados.
Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son
suficientes para destruir los parásitos presentes.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o
sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente
prohibida.
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